料理研究家主催の少人数制料理教室。レシピ開発、フードコーディネート、テーブルコーディネートも承ります。

おいしい一皿Recipe

「オレンジピラフ」

材料:4人分
  • 米 2カップ
  • 鶏もも肉 100g
  • マッシュルーム 8個
  • オレンジ果汁 200cc
  • 白ワイン(辛口) 大さじ2
  • 水 (白ワイン大さじ2を足して)200cc弱
  • チキンコンソメの素 2個
    (または、顆粒コンソメの素 小さじ4)
  • バター 30g
  • 塩、こしょう 各少々
  • オレンジの皮 1/4個分
  • パセリのみじん切り 少々
  1. 鶏もも肉は小さなこま切れにして塩、こしょうする。マッシュルームは厚めの薄切りにする。オレンジの皮は湯でよく洗ってから白い部分を取り除き、細切りにする。米は炊く30分前にといでザルにあげておく。
  2. フライパンにバターを入れ、鶏肉の色が変わるまで炒めたら米を入れて透き通るまで炒める。
  3. 炊飯器に2と1のマッシュルーム、オレンジの皮、オレンジ果汁、白ワインと水、チキンコンソメの素を加えて普通に炊く。好みだが、固めに炊き上げるほうが美味しい。
  4. 炊き上がったら蒸らし、皿に盛ってパセリのみじん切りを散す。

フワッとオレンジの香りが鼻をくすぐるピラフは、夏のブランチにピッタリのメニュー。よく冷やしたロゼワインと、とてもよく合います。キレイなオレンジ色なので、子供さんのバースデーパーティーに作ると喜ばれそうですよね。オレンジ果汁は100%ジュースで代用しても構いませんが、その場合は甘さ控えめを選んでください。オレンジの風味が爽やかでさっぱりしているので、鶏肉を入れずにマッシュルームだけで炊き、肉や魚料理の付け合せとしてもオススメ。炒める時にバターを焦がさないように注意して。オレンジの皮は湯でよく洗い、白い部分を完全に取り除いてから使ってください。

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