料理研究家主催の少人数制料理教室。レシピ開発、フードコーディネート、テーブルコーディネートも承ります。

おいしい一皿Recipe

「イタリアン冷しゃぶ ガーリックドレッシングがけ」

材料:4人分
  • 豚ロース薄切り肉 200g
  • ローリエ 1枚
  • 白ワイン 大さじ1

● ドレッシング

  • 玉ねぎ 1/4個
  • にんにく(みじん切り) 1片
  • ドレッシングヴィネガーまたは、
    白ワインヴィネガー 大さじ1
  • しょうゆ、バルサミコ酢 各小さじ2
  • オリーブオイル 50cc
  • 塩、こしょう 各少々
  • 好みの葉っぱ類や野菜 各適量
  1. 鍋に水とローリエを入れて沸かし、豚肉をさっと茹でたらすぐに白ワインを入れた氷水に取って冷やし、水をきる。葉っぱ類の野菜は水にさらしてパリッとさせてから一口大にちぎり、アスパラガスなどは固めの塩茹でにする。
  2. 小鍋にオリーブオイルとにんにくのみじん切りを入れて弱火にかけてじっくり炒め、ガーリックオイルを作る。にんにくが色づき、香りが充分オイルに移ったら火からおろして冷ます。
  3. 2のガーリックオイルとその他のドレッシングの材料をフードプロセッサー(もしくはミキサー)にかけてドレッシングを作る。
  4. 野菜類と1の肉を皿に盛り、3のドレッシングをかけ、上から粗挽き胡椒をかける。

にんにくの香ばしさが食欲をそそる、サラダ仕立ての冷しゃぶ。生のにんにくだとどうしてもアノ香ばしさが出ないので、ガーリックオイルでドレッシングを作ります。にんにくを焦がしてしまうと苦味が出るので、必ず弱火で焦がさないようにきつね色にしましょう。ピリ辛がお好きな人は、タカの爪を入れても良いです。肉は豚肉の他、牛ロースの薄切りでもOK。冷しゃぶではなくなりますが、淡白な鶏のササミを茹でて裂いたものを和えても美味しい。野菜はレタスやルッコラなどいろいろな葉っぱが入ったサラダセットや、オクラやいんげん、ラディッシュにプチトマトなどお好みでどうぞ。

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