料理研究家主催の少人数制料理教室。レシピ開発、フードコーディネート、テーブルコーディネートも承ります。

おいしい一皿Recipe

「エビのピリ辛マヨネーズ炒め」

材料:4人分
  • エビ(中) 20尾

● A

  • 酒 大さじ1
  • 塩、こしょう 各少々
  • しょうがの絞り汁 小さじ1/4

● B

  • マヨネーズ 大さじ2
  • トウバンジャン 小さじ1/2
  • きゅうり 2本
  • セロリ 1本
  • 塩、こしょう 各少々
  1. きゅうりはひと口大の乱切りにし、塩少々を混ぜた塩水に10分ほどつけ、ザルにとって水気をきる。セロリはすじを取って、ひと口大の乱切りにする。
  2. エビは殻をむき、背に浅く切り込みを入れて背ワタを取り除く。ボウルにエビを入れ、Aの調味料を入れて5分ほどおき下味をつける。
  3. フライパンにサラダ油を熱して2のエビを中火で炒める。エビの色が変わったら1のきゅうりとセロリを加え、手早く炒め合わせる。
  4. 塩、こしょうをふったらBを加えてひと混ぜし、火からおろす。全体をよく混ぜ合わせ、好みで荒挽き黒胡か七味唐辛子をふって器に盛る。

ピリッとしたトウバンジャンがアクセントになっているエビのマヨネーズ炒めは、辛いものが大好きな父のお気に入りメニュー。イカやタコを加えたり、きゅうりやセロリの代わりにブロッコリーやしし唐でも美味しく出来ます。ふくろ茸を入れても良いですね。きゅうりは塩水につけるとほどよい塩味がつき、色鮮やかに仕上がりますが、水っぽくならないように水気をしっかりとふきとることがポイント。また、マヨネーズを入れてから火にかけすぎると分離してしまうので、サッと混ぜたら火からおろして全体に絡めるようにします。辛いのが苦手な方はトウバンジャンを省いてください。

このページの一番上へ