クリーミーなブルーチーズのソースに、にんにく風味の野菜をたっぷり加えました。野菜はマッシュルームやエリンギ、しめじなどのきのこ類や、ブロッコリー、カリフラワー、かぼちゃやさつま芋を入れるとほんのりとした甘さが加わってこちらも美味しい。野菜に塩・こしょうできっちり味をつけないと、ソースと合わせた後、味がぼやけてしまうので注意。私は、塩気の強いロックフォール(仏)で作りますが、ゴルゴンゾーラ(伊)のほうがマイルドです。パスタはパッケージの表示時間より1分早めに茹で上げるのがアルデンテに仕上るコツ。予熱で火が通るので、パスタのシコシコ感がちゃんと残ります。このソースはパスタソースの他、ソテーした鶏肉や牛肉にかけても美味しいですよ。
|