料理研究家主催の少人数制料理教室。レシピ開発、フードコーディネート、テーブルコーディネートも承ります。

おいしい一皿Recipe

「チキンバーグ」

材料:4人分
  • 鶏ひき肉 300g
  • 鶏軟骨 50g
  • 玉ねぎ 1/4個

● A

  • パン粉 大さじ4
  • 牛乳 大さじ3
  • 卵 1個
  • 塩 小さじ1/2
  • 黒こしょう、ナツメグ 各少々
  • ブランデー 小さじ1
  • パン粉 適量
  • サラダ油 大さじ2
  • バター 大さじ1
  1. 玉ねぎはみじん切りにし、サラダ油小さじ2を入れたフライパンでしんなりするまで炒めて冷ます。鶏軟骨は、フードプロセッサーか包丁で粗みじん切りにする。
  2. Aのパン粉に牛乳を加えて湿らせておく。
  3. ボウルに鶏ひき肉、1の玉ねぎと軟骨、Aの材料を全て加え、ねばりが出るまでよく混ぜ合わせる。
  4. たねをスープスプーンに山盛りすくってパン粉の上に落とし、パン粉をまぶしながら円く形を整え中央をくぼませる。(中央をくぼませるのは火の通りをよくするため)
  5. フライパンにサラダ油とバターを熱し、くぼませたほうを上にして中火弱で3〜4分焼く。焼き色がついたら裏返し、同じく3〜4分こんがりするまで焼く。
  6. 焼きあがったらキッチンペーパーに取って油を切り、皿に盛る。付け合せは粉吹き芋やアスパラとベーコンをソテーしたものなど、好みで。レモン汁をかけていただく。

鶏の軟骨入りだから、コリコリとした食感が楽しいチキンバーグです。
いきなりパン粉をつけて焼くので表面はカリカリッの仕上がりに。少量の油で焼くのでフライにするよりもヘルシーです。タネがゆるいので手ではなくスプーンを使い、パン粉の上に落としたら、まずパン粉をタネの表面全体にまぶしてから形作るとベタつかずに上手く出来ます。軟骨が手に入らない場合は、鶏ひき肉350gで作ってください。(つくね鍋のつくねにも軟骨を刻んで入れると美味しいんですよ)レモン汁の代わりにホワイトソースをかけたり、細かく刻んだ人参やきのこなどの野菜、グラタン用のチーズを入れても美味。ゆず胡椒を添えると大人な味になります。いろいろアレンジできますので、トライしてみてくださいね。

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