料理研究家主催の少人数制料理教室。レシピ開発、フードコーディネート、テーブルコーディネートも承ります。

おいしい一皿Recipe

「ヤンソン氏の誘惑」

材料:4人分
  • じゃがいも 大3個
  • 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
  • アンチョビ(フィレ) 5切れ
  • にんにく(みじん切り) 1片
  • バター 大さじ1/2
  • 生クリーム 200cc
  • 牛乳 50cc
  • 塩、こしょう 各少々
  • グリュイエールチーズ 適量
  1. じゃがいもは皮をむいて3mm幅の輪切りにし、水にさらしたあと耐熱皿に並べてラップをかけ、電子レンジで3分ほど加熱する。玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 鍋にバターを入れ、みじん切りにしたにんにくを弱火で香りが立つまで炒める。
  3. アンチョビを加え、アンチョビが煮溶けてくるまでゆっくり混ぜながら炒める。
  4. 3に生クリームを数回に分けて加え、クリーム状になるまで煮つめる。牛乳を加えてのばし、味をみて塩、こしょうする。
  5. グラタン皿に1のじゃがいもと玉ねぎを入れ、4のソースを注ぎ、上からグリュイエールチーズを乗せる。
  6. 200℃のオーブンで25〜30分、焼き色がつくまで焼く。

じゃがいもとアンチョビのクリームグラタン「ヤンソン氏の誘惑」はスウェーデンの家庭料理です。本来はマックのポテトのように細切りにしたじゃがいもと玉ねぎ、アンチョビを重ね入れ、クリームをかけて焼きますが、にんにく好きの私は、イタリアのバーニャ・カウダ・コン・パンナというにんにくが効いたアンチョビのクリームソースをかけ、さらにグリュイエールチーズを乗せてアレンジしています。面倒なら、本場のレシピ同様、素材を重ね入れてからクリームを注いで焼いてください。こっちのほうが簡単。ただ、じゃがいもは生のままではなく、レンジで加熱しておけば生焼けの失敗がありませんから、チンすることをオススメします。

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