料理研究家主催の少人数制料理教室。レシピ開発、フードコーディネート、テーブルコーディネートも承ります。

おいしい一皿Recipe

「ビーフシチュー」

材料:4人分
  • 牛バラ肉(ブロック) 400g
  • 人参 中1本
  • じゃがいも 大2個
  • 玉ねぎ 大1個
  • トマト水煮(缶) 400g
  • ビーフコンソメの素(固形) 2個
  • 赤ワイン(フルボディタイプ/750ml) 1本
  • ローリエ 1枚
  • しょうゆ 大さじ2〜3
  • おろしにんにく 小さじ1/2
  • 塩、こしょう、小麦粉 各少々
  1. 大きめのひと口大にカットした牛バラ肉に塩、こしょうし、軽く小麦粉をまぶす。煮込み用鍋にサラダ油とバターを各大さじ1入れ、牛肉の表面をこんがり焼く。
  2. 1の鍋に半量の赤ワイン、ビーフコンソメの素、トマトの水煮(つぶしながら)、ローリエを加えて1時間ほど弱火でふたをせずに煮込む。アクはこまめに取り除く。
  3. 人参、じゃがいもは皮をむいて乱切りにし、サラダ油とバターを各大さじ1入れたフライパンで軽く炒めてから2の鍋に加える。
  4. 3と同じフライパンにサラダ油大さじ1を足し、スライスした玉ねぎをしんなりするまで炒める。砂糖小さじ1/4をふりかけてさらに炒め、2の鍋に加える。
  5. 残りの赤ワインとしょうゆ、おろしにんにくを加え、さらに野菜が柔らかくなるまでふたをせずに弱火で煮込む。

ワインを1本使ってじっくり煮込んだビーフシチューは、私の十八番メニュー。煮込み料理が恋しくなるこの季節には必ず作ります。しょうゆが入るのでパンよりもむしろご飯にピッタリ。パスタソースにしても美味しいです。赤ワインはカヴェルネ・ソーヴィニョンなど、しっかりとした味わいのフルボディータイプがオススメ。アルコール分を飛ばすため、必ずふたをせずに煮込んでください。アクはこまめに取り除いて。しめじやエリンギ、しいたけなどきのこを沢山入れても美味しいです。煮込む度においしくなるので、味がしみた翌日は最高!だから、いつもたっぷり作ってしまいます。

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