料理研究家主催の少人数制料理教室。レシピ開発、フードコーディネート、テーブルコーディネートも承ります。

おいしい一皿Recipe

「柿と生ハムのサンドウィッチ」

材料:4人分
  • 柿 1/2個
  • 生ハム 12枚
  • 全粒粉入りサンドウィッチ用パン 6枚
  • バター 30g
  • 粒マスタード、バルサミコ酢 各小さじ1/2
  • 粗挽き黒こしょう 少々
  1. ボウルにバターを入れて柔らかくなるまで練り、粒マスタードとバルサミコ酢を加えてよく混ぜ合わせる。
  2. 柿は皮をむき薄くスライスにする。
  3. サンドウィッチ用パン2枚の片面に1のマスタードバターを塗り、生ハムを乗せる。その上に2の柿を並べ粗挽き黒こしょうをかける。再び生ハム、パンの順に重ねサンドウィッチにする。
  4. 3のサンドウィッチをラップで包み、雑誌や本などで重石をしてしばらく置く。
  5. 好きな大きさに切り分け、皿に盛る。

柿が美味しい季節になると必ず作るのが「柿と生ハムのオードブル」。これは8等分の串切りにした柿に生ハムを巻き、バルサミコ酢を加えたマヨネーズソースと粗挽き黒こしょうをかけたおつまみですがワインにピッタリです。超簡単なのに美味しいのでお気に入りなんですが、この柿と生ハムの組み合わせでサンドウィッチを作ってみました。今回は全粒粉のパンを使っていますが普通の食パンでもOK。バターの代わりにマヨネーズで作っても美味しいですよ。柿の代わりに洋ナシやいちじく、マンゴーでも。一口大に切り分けて、パーティー時に出してもイイですね。

このページの一番上へ