料理研究家主催の少人数制料理教室。レシピ開発、フードコーディネート、テーブルコーディネートも承ります。

おいしい一皿Recipe

「鶏と野菜の和風クリームスープ」

材料:4人分
  • 鶏むね肉 2枚
  • 玉ねぎ 1/2個
  • かぼちゃ 1/4個
  • 人参 1/2個
  • ズッキーニ 大1/2本(小の場合は1本)
  • バター 適量
  • 水 600cc
  • チキンコンソメの素 2個
  • ローリエ 1枚
  • みそ 大さじ2
  • ナチュラルチーズ(おろす) 60g
  • 塩、こしょう 各少々

● ホワイトソース

  • 牛乳 200cc
  • 小麦粉 大さじ2
  • バター 20g
  • 粉チーズ 適量
  1. 鶏むね肉は皮と脂を取り除き、一口大に切って塩、こしょうする。
  2. 人参は皮をむいて乱切り、かぼちゃとズッキーニは(人参に比べて)少し大きめの乱切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
  3. 煮込み用の鍋にバターを熱し、1の鶏肉を炒める。続いて玉ねぎを入れてしんなりするまで炒め、人参も入れて炒め合わせる。水、チキンコンソメの素、ローリエを入れ、人参が柔らかくなるまで煮込む。
  4. ホワイトソースを作る。ボウルに牛乳と小麦粉を入れて泡だて器でよく混ぜ合わせる。ラップをふんわりかけ電子レンジで3分30秒加熱する。取り出したらバターを加えてなめらかになるまで泡だて器でよく混ぜる。
  5. 3の鍋に4のホワイトソースとかぼちゃ、ズッキーニ、みそ、チーズを加えて10分ほど煮込む。
  6. 皿によそい、粉チーズをふる。

ホワイトソースが入ったクリームスープにチーズを加えてコクをつけ、みそを入れてちょっと和風テイストにしました。(みそ、チーズ、ホワイトソースはとっても相性が良いので、私はグラタンのソースにも取り入れています。和風グラタンもオススメ!)野菜がたっぷり入っているので、スープというよりも野菜のスープ煮という感じ。野菜は何でも良いですが、かぼちゃを入れると優しい甘味が加わって美味しいんです。野菜の甘さって、何だかホッとしませんか?かぼちゃの代りにさつま芋を入れてもイイし、豆類やきのこ、カリフラワーなどなど、野菜の美味しさを楽しんでください。

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