ホタルイカと菜の花を使った春らしいパスタです。とにかく美味しいパスタ料理の決め手はパスタの茹で方にあるといってもいいくらいなので、きちんと時間を計って茹でましょう。まず、たっぷりのお湯にエッ?と驚くくらいの塩(湯に対して1%)を入れます。塩はパスタをひきしめ、適度な塩味を付けてくれる役割をするのです。茹で上がったパスタとソースを絡める時は弱火で手早くが鉄則。表示時間より1分短めに茹で上げ、最後はフライパンの中で火を通し丁度イイ感じのアルデンテに仕上げます。冷製パスタの場合は反対で、表示時間より1分長め。茹で上がったら氷水にとって締め、すぐに水をきってソースと絡めます。これで冷温どちらも美味しいアルデンテのパスタに仕上がりますよ!
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