料理研究家主催の少人数制料理教室。レシピ開発、フードコーディネート、テーブルコーディネートも承ります。

おいしい一皿Recipe

「鶏ささみのさっぱり焼き」

材料:4人分
  • 鶏ささみ 8本
  • 大根 150g
  • 人参 50g
  • ポン酢 50cc
  • ゆず胡椒 小さじ1/2
  • サラダ油 大さじ1/2
  • 塩 少々
  • 七味唐辛子 適量
  1. 大根と人参はすりおろし、ポン酢とサラダ油、ゆず胡椒を加えてよく混ぜ合わせる。
  2. 鶏ささ身は白い筋を取り除いて軽く塩をふり、1に1時間ほど漬けて味をなじませる。
  3. 耐熱皿に2のささ身の汁気をきって並べる。漬け汁のおろし野菜の汁気を軽くきってささ身に乗せ、180℃のオーブンで25〜30分焼く。
  4. 皿に盛り、好みで七味唐辛子をふる。

おろしポン酢に漬けてオーブンで焼くだけという超簡単レシピ。大根と人参入りおろしポン酢の味がささ身にしみて、さっぱりとした味わいです。ポン酢が人参のくせを消してくれるので、人参嫌いの方でも大丈夫。お酒のおつまみにもピッタリで、冷めても美味しいからお弁当のおかずにもオススメです。
ささ身の代わりに鶏もも肉(味が良くしみるように皮目にフォークで数箇所穴をあけてから漬け込んでください)でも美味しい。味の決め手になるポン酢はお好みのブランドでどうぞ。ポン酢大好きの私は、高知・馬路村「ゆずの村」を愛用しています。酢がきつすぎず、ゆずの香りも爽やかなので何にかけても合うんです。
ポン酢しょうゆ ゆずの村 ↓
http://www.yuzu.or.jp/shokai/ponzu.html

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