おろしポン酢に漬けてオーブンで焼くだけという超簡単レシピ。大根と人参入りおろしポン酢の味がささ身にしみて、さっぱりとした味わいです。ポン酢が人参のくせを消してくれるので、人参嫌いの方でも大丈夫。お酒のおつまみにもピッタリで、冷めても美味しいからお弁当のおかずにもオススメです。
ささ身の代わりに鶏もも肉(味が良くしみるように皮目にフォークで数箇所穴をあけてから漬け込んでください)でも美味しい。味の決め手になるポン酢はお好みのブランドでどうぞ。ポン酢大好きの私は、高知・馬路村「ゆずの村」を愛用しています。酢がきつすぎず、ゆずの香りも爽やかなので何にかけても合うんです。
ポン酢しょうゆ ゆずの村 ↓
http://www.yuzu.or.jp/shokai/ponzu.html
|