料理研究家主催の少人数制料理教室。レシピ開発、フードコーディネート、テーブルコーディネートも承ります。

おいしい一皿Recipe

「トムヤム・ジャージャー麺」

材料:4人分
  • 鶏胸肉ミンチ 300g
  • 松の実 大さじ2
  • トムヤム・ペースト 大さじ2
  • ナンプラー 大さじ1
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1
  • 黒こしょう 少々
  • 細うどん 4人分
  • きゅうり 1本
  • 白髪ネギ 適量
  1. きゅうりはせん切りにして水にさらし、パリッとさせておく。細うどんは茹でてから冷水に取って冷まし、ザルにあげてよく水を切っておく。
  2. サラダ油少々を熱したフライパンで鶏ミンチ肉を加えて炒める。ミンチ肉の色が変わったら松の実を入れて炒めあわせる。
  3. 2に鶏ガラスープの素とナンプラーを加え、最後に湯大さじ1で溶いたトムヤム・ペーストを加えて汁気がなくなるまで炒りつける。
  4. 皿に1のうどんを盛り、水気をふいたきゅうりと3の鶏そぼろを乗せ、白髪ネギを飾る。

ピリ辛味のそぼろがたっぷり乗ったエスニック版ジャージャー麺です。そぼろの味付けには、タイの調味料トムヤムペーストとナンプラーを使っています。このトムヤムペーストさえあれば、お味噌汁を作る時のようにお湯で溶いたらトムヤムスープが出来上がり、エビを入れたら世界三大スープの一つ「トムヤムクン」(エビが入ったピリ辛スープ)がすぐに出来ちゃうと超簡単!辛いもの好きなので、マーボー豆腐やマーボー春雨の味付けに使ったりといろいろ活用していますが、かなり辛いです。以前はマギーブイヨンのようなトムヤムキューブがありましたが、今では瓶入りのペーストタイプがほとんど。輸入食材が手に入るスーパーで購入出来ますよ。

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