ピリ辛味のそぼろがたっぷり乗ったエスニック版ジャージャー麺です。そぼろの味付けには、タイの調味料トムヤムペーストとナンプラーを使っています。このトムヤムペーストさえあれば、お味噌汁を作る時のようにお湯で溶いたらトムヤムスープが出来上がり、エビを入れたら世界三大スープの一つ「トムヤムクン」(エビが入ったピリ辛スープ)がすぐに出来ちゃうと超簡単!辛いもの好きなので、マーボー豆腐やマーボー春雨の味付けに使ったりといろいろ活用していますが、かなり辛いです。以前はマギーブイヨンのようなトムヤムキューブがありましたが、今では瓶入りのペーストタイプがほとんど。輸入食材が手に入るスーパーで購入出来ますよ。
|