森のバターと呼ばれるほど脂肪分が多いアボカドですが、コレステロールはゼロ。美容には欠かせないビタミンEがたっぷりなので、女性には嬉しい食材です。サラダやお寿司などいろいろな料理に使えるアボカドに相性の良いエビをプラスして、今回はクリーミーなグラタンにしてみました。焼くことでアボカドの臭いが取れるので、アボカドが苦手な人でも大丈夫。わざわざホワイトソースを作らなくても生クリームとベーコンでコクのあるソースが簡単に出来ちゃいます。ワインのおつまみにもピッタリ!オーブンで焼く時はアルミホイルで作ったリングの上に乗せると安定するのでグラつきません。アボカドはあまり黒くなりすぎているものは熟しすぎ。食べ頃の時期が意外と短いので注意して選んでくださいね。
|