料理研究家主催の少人数制料理教室。レシピ開発、フードコーディネート、テーブルコーディネートも承ります。

おいしい一皿Recipe

「春野菜と生ハムのレモンパスタ」

材料:2人分
  • スパゲッティ(1.7mm) 160〜200g
  • 生ハム 6枚
  • そら豆 12粒
  • グリーンピース(さやから出して) 大さじ3
  • スナックさやえんどう 40g
  • グリーンアスパラガス 4本
  • バター 20g
  • レモン汁 大さじ1.5
  • 塩、こしょう 各少々
  1. 鍋にたっぷりの湯を沸かして一握りの塩を入れる。煮立ったらパスタをねじって鍋に入れ、パッケージのボイルタイムより1分短く茹でる。
  2. そら豆とグリーンピースは塩を多めに入れた湯で3分塩ゆでし、そら豆の薄皮はむいておく。スナックさやえんどうは筋を取って2分塩茹で、グリーンアスパラガスは根元を切り落として3等分にし1分30秒塩茹でにしてザルにあげる。
  3. ボウルにバターとレモン汁を入れ、そこへ1のパスタと2の野菜類を加えてバターが溶けるまでよく混ぜて絡ませる。
  4. 生ハムをちぎって3に加え、塩、こしょうで味を調える。

美味しい旬の春野菜をたっぷり使ったパスタは、レモンバターのさっぱりテイスト。生ハムのピンクと野菜のグリーンが見た目も爽やかで、ブランチにもピ〜ッタリな春らしいパスタに仕上りました。せっかくの美味しい野菜達、茹で過ぎは禁物です。適度な歯応えが残る程度に茹で上げてください。面倒でも、きっちりと時間を計って茹でましょう。これはパスタを茹でる時も同じ。美味しいパスタ料理は茹で方にあるといってもいいくらいです。パスタも野菜も塩を入れて茹でると適度な塩味がつき、パスタは麺が引き締まり、野菜は色よく茹で上げることができます。

茹で上がった野菜はしっかりと水気をきって。仕上がりが水っぽくなってしまいますよ。お好みの野菜を使って、春の美味しさを満喫してくださいね。
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