料理研究家主催の少人数制料理教室。レシピ開発、フードコーディネート、テーブルコーディネートも承ります。

おいしい一皿Recipe

「カブとサーモンとグレープフルーツのヴィネグレット」

材料:4人分
  • カブ(中) 2個
  • スモークサーモン 30g
  • グレープフルーツ 1個
  • ディル 適量

● A:ドレッシング

  • ドレッシングヴィネガー 大さじ2
  • 粒マスタード 大さじ1
  • 黒こしょう 少々
  1. カブは皮をむき、スライサーでスライスする。ボウルに入れ、軽く塩をしてもみこんだらラップをカブにピッタリとつけてフタをし、そのまま10〜15分ほどしんなりするまで置く。
  2. ボウルにAの材料を入れて泡立て器でよく混ぜ、ドレッシングを作る。
  3. グレープフルーツは皮をむき、袋から果肉を取り出す。
  4. 2のボウルに水気をしぼったカブを一枚づつはがしながら加える。一口大に手でちぎったスモークサーモンとグレープフルーツ、ディルを加え、20〜30分ほど冷蔵庫で冷して味をなじませる。

スモークサーモンの塩気とグレープフルーツの酸味、そしてディルの爽やかさがプラスされたカブのマリネサラダです。グレープフルーツの果肉をキレイに取り出すポイントは、皮を厚くむき、白い部分を完全に取り除いた後(皮や白い部分が残っていると苦味の原因になります)袋にそって身の両側からV字に切り込みを入れると・・・キレイに果肉だけが取れるでしょう?果汁がたれるので、下にボウルを置いて作業してくださいね。ドレッシングヴィネガーはリンゴ酢をベースにスパイスや食塩などがブレンドされた、まさにドレッシングのために作られたお酢。

ミツカンが発売しているんですが、お酢独特のツンとした匂いがないのでレモン汁の代わりにフライにかけたり、魚やお肉のソテーに使ったりとまさに万能調味料なので超オススメです!ない場合は白ワインヴィネガーで代用してください。その際はドレッシングに塩を加えるのを忘れずに。グレープフルーツはホワイトとルビーをミックスしたり、代りに酸味が少ないスィーティーでも良いですよ。
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