料理研究家主催の少人数制料理教室。レシピ開発、フードコーディネート、テーブルコーディネートも承ります。

おいしい一皿Recipe

「ナッツの抹茶マカロン」

材料:20〜30個分
  • 卵白 1個分
  • 粉砂糖 100g
  • 抹茶(無糖) 小さじ2
  • ココナッツ、アーモンドダイス 各30g

 

  1. ボウルに卵白を入れて泡立器で軽く角が立つまで泡立て、粉砂糖を2〜3回に分けて加え、抹茶も加えてよく混ぜる。
  2. 1にココナッツとアーモンドダイスを加え、ゴムベラで全体をさっくりと混ぜ合わせる。
  3. 天板にクッキングシートを敷き、2をティースプーンで1杯づつ間隔を空けて乗せる。
  4. 140℃のオーブンで35分〜40分、焦がさないように焼く。
  5. 焼きあがったら網にとってしっかりと冷まし、湿気やすいので密閉容器で保存する。

マカロンはメレンゲとアーモンドで作る焼き菓子。パリの老舗サロン・ド・テ「ラデュレ」でお馴染みなのは、スベスベのマカロンの間にクリームやガナッシュを挟み、ピンクやグリーンとカラフルでとってもエレガントなパリスタイルですが、今回のマカロンは刻んだナッツ類を入れているため、見た目がゴツゴツでエレガントさとはほど遠い!でも、独特のねっちょりした食感にカリカリッとしたナッツの歯応えがプラスされて後を引く美味しさです。作り方もボウルで混ぜてスプーンで天板に落として焼けばいいだけなのでお手軽。ナッツ類は好みのものをチョイスして、分量も100gくらいに増やしてもOK。

抹茶の代わりにココアを入れても美味しいですよ。湿気てしまうとせっかくのカリカリ感がなくなってしまうので、必ず密閉容器で保存してください。缶で保存する時はシリカゲルなど乾燥剤を一緒に入れるのを忘れずに。
右写真は、スーパーで見つけたキャラメルパウダー。これをミルクに溶かし入れたキャラメルミルクが最近のお気に入り。ケーキやクッキー、パン生地に練りこんで使えます。もちろん、今回のマカロンに入れても♪ 取り扱い先はコチラ
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