料理研究家主催の少人数制料理教室。レシピ開発、フードコーディネート、テーブルコーディネートも承ります。

おいしい一皿Recipe

「いちごとプルーンのバルサミコマリネ」

材料:4人分
  • いちご 1パック
  • プルーン 12粒
  • バルサミコ酢 大さじ3
  • メイプルシロップ 大さじ2
  • 黒こしょう 少々
  • バジル(フレッシュ)適量

 

  1. いちごは水洗いした後ヘタを取り、縦2等分に切る。小さいサイズの場合はそのままで。
  2. ボウルにバルサミコ酢、メイプルシロップ、黒こしょうを入れてよく混ぜ、1のいちごとプルーンを加える。
  3. バジルの葉も加え、3時間ほど漬けて味をなじませる。

いちごにバルサミコ酢?と驚かないで!バルサミコ酢独特の風味がいちごの甘酸っぱさにピッタリで、簡単にお洒落なデザートが作れちゃうんですよ。いちごの他にラズベリーやブルーベリー、それからドライいちじくや干しぶどうなんかをマリネしても◎。バルサミコ酢はぶどうを熟成させて造るイタリアのヴィネガーですが、お酢というよりも極上のぶどうソースという感覚で取り入れると、今回のデザートのように全然ミスマッチではなくなるんです。ソテーした肉や魚料理の仕上げにサッとひとふりしたり、オイルやマヨネーズに加えるだけでステキなドレッシングの出来上がり!

煮つめてアイスクリームやチョコレートケーキのソースにしても美味しいんですよ。いろいろ使える、まさに魔法のようなヴィネガー。でも、結構キッチンで眠っているという方、多いのでは?お醤油との相性も良いのでイタリア料理にしか使えないという考えは置いておいて、和食などいろいろなお料理やデザートに活用してみてくださいね。
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