エスニック料理の生春巻き「ゴイクン」をヒントにしたレタスの生春巻きは、野菜がたっぷりなのでとってもヘルシーな一品。ミントも一緒に巻いてあるので、スッキリした後味です。中に入れる具材を焼き豚、メンマなどしっかり味のものにしているのでタレなどは不要ですが、今回はコチュジャンの辛味をプラスしています。焼き豚のほか、鶏肉の照り焼きや唐揚げ、ハム、エビやイカ、ホタテなどのシーフードにしてもOK。野菜も何でもいいので、冷蔵庫にある残り物で出来ちゃいますよ。薄焼き卵が面倒なら厚焼き玉子をのり巻きで使うように棒状に切って入れてもイイんです。あとはカニカマやアボカドを入れてカリフォルニア巻き風にしたり、かまぼこやさつま揚げを巻いてみたり。。。アナタのアイデアでいろいろ楽しんでみてくださいね。
|