料理研究家主催の少人数制料理教室。レシピ開発、フードコーディネート、テーブルコーディネートも承ります。

おいしい一皿Recipe

「鶏とおネギと水菜の柚子胡椒パスタ」

材料:2人分
  • 鶏もも肉 200g
  • 長ネギ 1本
  • 油揚げ 1/2枚
  • 水菜 適量

● A

  • 酒 小さじ2
  • 塩 少々
  • 柚子胡椒 小さじ1
  • 鶏ガラスープの素 小さじ2〜大さじ1
  • 酒 大さじ1〜1.5
  • 塩、黒こしょう 各少々
  • しょうが 1かけ
  • サラダ油 大さじ1〜1.5
  • パスタ 180〜200g

 

  1. 鶏もも肉は余分な脂肪分は取り除く。半分に切って細切りにしAをかけてもみこみ下味をつける。長ネギは斜め切りにする。油揚げは網でこんがり焼き、縦半分に切って5mm幅に切る。水菜は根元を切り落として5cm長さのザク切りにし、水にさらしてパリッとさせる。
  2. 鍋にたっぷりの湯を沸かして一握りの塩を入れる。パスタをねじって鍋に入れ、パッケージのボイルタイムより1分短く茹でる。
  3. フライパンにしょうが1かけとサラダ油を入れて中火弱にかけ、しょうがの香りが立つまで炒める。
  4. 1の鶏もも肉を入れて肉に火を通し、表面に軽く焼き色がつくまでるまで炒めたら柚子胡椒を加えて溶かし、混ぜ合わせる。
  5. 4のフライパンに1の長ネギと油揚げ、2のパスタを加えて酒と鶏ガラスープの素を振り入れ、塩、こしょうで味を調えてサッと炒め合わせる。
  6. 5を皿に盛り、水気を切った1の水菜を乗せて上から全体にガリガリと黒こしょうをかけ、かぼす(もしくはすだちやレモン、ゆず)を添える。

家で1人で食べるお昼ご飯はパスタや焼きうどん、ラーメンにそばとダントツ麺料理が多いのですが、材料は冷蔵庫にある残り物を使って作ります。今回のパスタ料理も冷蔵庫にある材料で作っちゃいました。鶏肉の代わりに豚肉でも良いし、油揚げがなければ省いても構いません。麺はパスタの他、焼きうどんにしても良いし、中華麺で焼きそばにしてもOK。ようは、何でもありってことです。柚子胡椒が入るので塩、こしょうは味見をしてから調える程度にしてくださいね。

水菜やレタスなど生野菜をトッピングに使うと、シャキシャキとした食感も加わっていつもと違ったパスタ料理になります。これはチャーハンにも使えるのでお試しください♪
このお料理、鶏肉と長ネギだけを炒めて塩、こしょうし、レモン汁をさっと振り掛けるだけにするとお酒のおつまみになります。 これが焼酎によく合うんです〜!
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