以前、お教室のバレンタインメニューでスィートチョコレートを使って作る「チョコレートチーズケーキ」をご紹介したことがありました。そのスィートチョコレートをホワイトチョコレートに代えて作ったのが今回の『ホワイトチョコのベイクドチーズケーキ』。ホワイトチョコレートは甘酸っぱいフルーツとの相性が良いのでブルーベリーをプラスしています。フレッシュなブルーベリーが手に入らない場合は冷凍でもOK。ラズベリーや小さなイチゴで作っても美味しいですよ。ラズベリーは鮮やかな赤い色がとってもキュートな実で別名ヨーロッパ木苺と呼ばれ、ヨーロッパではとてもポピュラーなベリー。フランスではフランボワーズと呼ばれていてデザートには欠かせません。酸っぱくてさっぱりとした味がします。
レモン汁で酸味を効かせているので思ったよりも軽いテイストに仕上がりますが、クリームチーズの量を倍量に増やすと、反対にもっと濃厚な感じになりますので、クリームチーズの量はお好みでどうぞ♪
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