料理研究家主催の少人数制料理教室。レシピ開発、フードコーディネート、テーブルコーディネートも承ります。

おいしい一皿Recipe

「霜降りまぐろとトマトとイチゴのマリネ」

材料:4人分
  • まぐろのサク 150g

●A

  • ダシしょうゆ 大さじ3
  • 白ワイン(辛口) 大さじ3
  • いちご(小粒) 20粒
  • プチトマト 8粒
  • バルサミコ酢 大さじ2
  • オリーブオイル 大さじ3
  • 黒こしょう 各少々
  • セルフィーユ(フレッシュ)適量
  1. まぐろのサクは熱湯にくぐらせ、表面が白くなったらすぐに氷水にとり霜降りにする。水気をふき、Aを合わせた漬け汁に1時間ほど漬ける。
  2. いちごは水洗いした後ヘタを取る。プチトマトも水洗いした後ヘタを取り、半割にする。
  3. 1のまぐろをいちごの大きさに合わせたさいの目切りにしてボウルに入れ、2のいちごとプチトマトを加えて混ぜる。
  4. 別のボウルにバルサミコ酢と1のまぐろの漬け汁を大さじ1、オリーブオイルを入れてよく混ぜ、ドレッシングを作る
  5. 3に5のドレッシングと黒こしょうをかけて和え、冷蔵庫で30分ほど冷やし味を馴染ませる。
  6. 皿に盛り、あればセルフィーユなどのハーブを飾る。

あるイタリアンレストランでいただいた「まぐろといちごとフルーツトマトのマリネ」。ホタテや白身魚にいちごを合わせるのはよくありますが、まぐろにいちご?!とその組み合わせにまずビックリ。そのレストランはいつも面白い組み合わせのお料理が多く「まぁ食べてみてください(笑)」というシェフに促されて食べてみると、意外な美味しさにまたまたビックリ!新しい発見をして嬉しくなっちゃったのですが、彩りも可愛くてちょっとお洒落な感じがするところが女性好みだと思いません?今回はその組み合わせをバルサミコ酢とお醤油でマリネしてみました。バルサミコ酢とお醤油は相性がとっても良く、お酒やご飯のおかずにピッタリな味になるんですよ。まぐろは霜降りにしてからヅケにしたので「生っぽさ」がないため、お刺身が苦手な方でも大丈夫です。

右写真は、いちごやブラックベリー、ラズベリーが入った「ワイルドベリー・バルサミコヴィネガー」。D&Dで売っているのですが、お教室の生徒さんにいただいてからファンになりました。普通のバルサミコ酢よりもベリーの甘酸っぱさが感じられてお料理やデザートに大活躍するのでオススメです♪
このページの一番上へ