秋の魚といえばサンマ。サンマといえば塩焼き。
脂ののったサンマの塩焼きは旬の味を味わうことができるので私も大好き!で・す・が、今回はちょっと目先を変えてサンマのオイル煮をご紹介します。そう、オイルサーディンのサンマバージョン。難しそうですが、サンマとオイルをお鍋に入れたら後は弱火で揚げ煮するだけなので、実は簡単に自宅で作ることが出来るんですね。そのまま食べてももちろん美味しいのですが、いろいろなお料理にも使えます。例えば、ガーリックトーストにほぐしたサンマのオイル煮を乗せるだけでワインにピッタリの1品が出来上がり!ツナの代わりにトマトなどの野菜と合わせてサラダにしたり、チャーハンやパスタの具にしたり。ご飯にサンマのオイル煮を乗せたサンマ丼もオススメ。 |