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マーボー豆腐や坦々麺は、食べたとたん「ゲホゲホッ!」と咳き込んでしまうほど辛くなくっちゃ物足らない!というほど、辛いほうが好きなので、このマーボー豆腐もかなり辛めのレシピにしてあります。だから、辛いのは苦手という方は豆板醤と最後にかけるラー油や粉山椒を控えめにしてくださいね。 美味しく作るポイントは、まず、最初に豆板醤や赤唐辛子をフライパンで炒めて辛みと香りを引き出すこと。強火だと焦げてしまうので、必ず弱火で。この時も「ゲホゲホッ!」と咳き込んでしまうので要注意です(笑) 次に、お豆腐を入れたら煮すぎないこと。あまり煮過ぎるとお豆腐が固くなってしまうので温める程度でOK。 最後に、とろみをつける時にダマになっちゃうという方。 片栗粉と水は同量で、入れる直前に良く混ぜ合わせておきます。フライパンをかたむけて煮汁のたまりをつくり、そこへ水溶き片栗粉を流し入れます。不安なら2〜3回に分けて入れてみてくださいね。
↑ ペンギン食堂の 「石垣島ラー油」 ヤバイくらい美味しいラー油。しかし、オーダー後、三ヶ月待ちは覚悟。