じゃがいもとタラコで作るギリシャの代表料理「タラモサラダ」。
今回はタラコの代わりにタコととびっこ、ポン酢に生クリームで和風にアレンジしてみました。ポン酢に生クリームというと、えーー?!って感じですが、これがなかなか意外と合うんです。
じゃがいもの種類はマッシュポテトに最適な男爵を使ってください。今回はセルクルを使いましたが、なければ大き目のクッキー型を使ったり、ココット型に詰めたり、そのままお皿に盛っても良いですよ。タコととびっこの代わりにエビを入れたり、みじん切りにしたシバ漬けやたくあんなどの漬物を入れて酸味のアクセントをプラスしても面白いです。こういったアンティパスト系って「まずは取りあえずどうぞ」というのにピッタリなお料理なんですよねぇ。カリッと焼いた薄切りバゲットやガーリックトーストを添えて、おもてなしに活用してみてくださいね。
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