料理研究家主催の少人数制料理教室。レシピ開発、フードコーディネート、テーブルコーディネートも承ります。

おいしい一皿Recipe

「揚げ肉団子のポン酢あんかけ」

材料:4人分
  • 豚ミンチ 300g
  • レンコン 100g
  • 長ネギ(みじん切り) 10cm分
  • 白ごま 大さじ1

● A

  • 塩 小さじ1/2
  • こしょう 少々
  • 酒 大さじ1
  • ダシしょうゆ 小さじ2
  • 鶏ガラスープの素、おろしにんにく 各小さじ1/4
  • 卵 1個
  • パン粉 大さじ3

● ポン酢あん

  • ポン酢 70cc
  • 湯 200cc
  • 鶏ガラスープの素 小さじ2

● 水溶き片栗粉

  • 片栗粉 大さじ1/2
  • 水 大さじ1
  • 七味唐辛子もしくは粉山椒 各少々
  • 青ネギの小口切り 適量
  • 片栗粉、揚げ油 各適量
  1. レンコンは皮をむき、半分は粗みじん切りに、半分はすりおろす。
  2. ボウルに豚ミンチを入れ、Aの調味料と卵を入れてよく混ぜる。パン粉と1のレンコン、長ネギのみじん切り、白ごまを加えてさらに粘りが出るまでよく混ぜ、16〜20個のお団子にする。
  3. 2のお団子に片栗粉を薄くまぶし、170〜180℃の揚げ油で5分ほど中火で揚げる。
  4. 小鍋にポン酢あんの調味料を入れて火にかける。煮立ったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、3の肉団子を入れてあんをからめる。
  5. 器に3のお団子を盛って上からあんをかけ、小口切りにした青ネギを散らす。好みで七味唐辛子もしくは粉山椒をふっていただく。

「揚げ肉団子の甘酢あんかけ」の甘酢あんの代わりに、ポン酢を使ってさっぱりとしたテイストに仕上げてみました。
お好みで七味唐辛子や粉山椒でピリ辛感をプラスするとお酒にもあう大人味になります。肉団子にはレンコンと白ごまで歯ざわりをつけていますが、人参やごぼう、ピーマンなどいろいろな野菜を組み合わせて野菜たっぷりな肉団子にしてもいいですね。
ふんわりと柔らかな肉団子にするには混ぜ方がとっても重要!最初はグ・パをするように混ぜ、材料がある程度混ざったら今度は手の平を広げてガァーッと一方方向に混ぜます。最終的に、手の平に「にっちゃ〜〜」とタネがまとわりつくくらいまでしっかりと混ぜるのがコツです。



私が愛して止まない『馬路村ゆずポン酢』 なんにでもかけちゃってます。

何でも中国料理ではこれを「磨(マー)する」というのだそう。肉団子の他、ハンバーグやつくねなど、ミンチ肉を混ぜて作る場合も「にっちゃ〜となるまで混ぜる」とふんわりとした仕上がりになりますよ。
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