料理研究家主催の少人数制料理教室。レシピ開発、フードコーディネート、テーブルコーディネートも承ります。

おいしい一皿Recipe

「明太子の冷製パスタ 柚子こしょう風味」

材料:4人分
  • 辛子明太子 100g
  • 柚子こしょう、レモン汁 各小さじ1
  • ピュアオリーブオイル(またはサラダ油) 大さじ3
  • パスタ(1.4mm) 200g
  • しその葉(せん切り) 適量
  1. 鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を加え、パスタをパッケージのボイルタイムより1分長めに茹でる。茹で上がったら氷水に取って急冷し、ザルにあげて水気を完全に切る。
  2. 明太子は薄皮に縦に切れ目を入れ、スプーンで中身をしごき出す。
  3. ボウルに2の明太子、柚子こしょう、レモン汁、ピュアオリーブオイルを入れてよく混ぜる。
  4. 3に1のパスタを加えてよく混ぜて器に盛り、せん切りにしたしその葉を飾る。

暑い時期に嬉しいひんやり麺料理!お教室でも冷製パスタは人気メニューで、柚子こしょうの風味が効いた明太子の冷たいパスタは、お酒の後の〆にもピッタリです。
美味しい冷製パスタを作るコツは、長めの茹で時間と水気をしっかりきること。まず、たっぷりのお湯にエッ?と驚くくらいの塩を入れます。パスタが細くなるほど塩の量は多めにします。塩はパスタをひきしめ、適度な塩味を付けてくれる役割をするのです。茹で時間をパッケージの表示時間より1分長めにし、茹で上がったらたっぷりの氷を入れた氷水にとって手早く冷やします。しっかりと水気をきったらソースと和えて。これでツルッと美味しい冷たいパスタの出来上がり♪



なぜがタオルケットの中にもぐって寝てます。暑ないのん??

今回のパスタは1.4mmのフェデリーニを使っていますが、もっと細いカッペリーニでもOK。パスタの代わりに稲庭うどんでも美味しいです。また、明太子の代わりにタラコでもいいですよ。
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