料理研究家主催の少人数制料理教室。レシピ開発、フードコーディネート、テーブルコーディネートも承ります。

おいしい一皿Recipe

「じゅん菜入り ささみとポーチドエッグの冷たいパスタ」

材料:4人分
  • つゆの素(にんべん)  120cc
  • 冷たいミネラルウォータ 800cc
  • 柚子こしょう(又はわさび) 大さじ1.5〜2
  • カッペリーニ 360g
  • じゅん菜 大さじ4
  • 鶏ささみ 2本
  • 酒 大さじ1
  • 卵 4個
  • 酢 大さじ2.5
  • 塩 小さじ1
  1. 鶏ささみは筋を取って酒をふりかけ、電子レンジで2分30秒〜3分加熱して火を通したあと適当な大きさに手でさいておく。
  2. ボウルにつゆの素と冷たいミネラルウォーターを合わせ、柚子こしょう(又はわさび)を溶き入れ、冷蔵庫で冷しておく。
  3. 鍋に水500ccを沸かし、塩と酢を加え、湯の表面がゆらゆらする程度に火を弱める。器に卵を割り入れてから湯の中にすべり入れ、広がった卵白で黄身を包むようにフォークや箸で丸く形作り、2〜3分茹でたら冷水に取ってさます。
  4. カッペリーニは表示時間より1分長めに茹で、氷水に取って冷ましザルにあげて水気をしっかりきる。
  5. 器にカッペローニ、鶏ささみ、じゅん菜を盛り、ポーチドエッグを一番上に乗せてつゆを注ぎ入れる。小口切りにした青ネギを散す。好みで七味唐辛子や粉山椒をふっても良い。

暑い時期に嬉しいひんやり麺料理の第二段!
カッペリーニを使った冷たい汁めんです。前回の「明太子の冷たいパスタ」に続き、こちらもお酒の後の〆にもピッタリ!お茶漬け感覚でツルツルッといただけます。鶏ささみの代わりに冷しゃぶにしたり、焼きなすや香ばしくあぶったお揚げをトッピングしたり。シソやみょうがなど香味野菜を添えても良いですね。
ポーチドエッグを上手に作る方法は、まず、お鍋は浅めで小ぶりのものを使います。卵が固まりやすいように酢と塩は必ず入れ、卵を入れる時は湯の表面ギリギリから静かに滑らせて入れましょう。湯の中に広がった白身で黄身を包むように手早くまとめます。後は黄身がお好みの硬さになるまで茹でるだけです。



今年の夏はとにかく暑い!!ピギーもグッテグテ状態です。

つゆの素を使って和風ベースにしましたが、チキンスープなど洋風にしても美味。具材もテイストに合わせてお好みで選んでくださいね。
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