暑い時期に嬉しいひんやり麺料理の第二段! カッペリーニを使った冷たい汁めんです。前回の「明太子の冷たいパスタ」に続き、こちらもお酒の後の〆にもピッタリ!お茶漬け感覚でツルツルッといただけます。鶏ささみの代わりに冷しゃぶにしたり、焼きなすや香ばしくあぶったお揚げをトッピングしたり。シソやみょうがなど香味野菜を添えても良いですね。 ポーチドエッグを上手に作る方法は、まず、お鍋は浅めで小ぶりのものを使います。卵が固まりやすいように酢と塩は必ず入れ、卵を入れる時は湯の表面ギリギリから静かに滑らせて入れましょう。湯の中に広がった白身で黄身を包むように手早くまとめます。後は黄身がお好みの硬さになるまで茹でるだけです。
↑ 今年の夏はとにかく暑い!!ピギーもグッテグテ状態です。