料理研究家主催の少人数制料理教室。レシピ開発、フードコーディネート、テーブルコーディネートも承ります。

おいしい一皿Recipe

「チキンのシードル煮 粒マスタード風味」

材料:4人分
  • チキンウィング 12本
  • マッシュルーム 8個
  • しめじ 1パック
  • にんにく 1片
  • シードル(ドライ) 400cc
  • チキンブイヨン(顆粒) 小さじ4
  • 生クリーム 大さじ4
  • ケッパー 大さじ2
  • 粒マスタード 大さじ1
  • レモン汁 小さじ2
  • ローリエ 1枚
  • バター 20g
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 塩、こしょう 各少々
  1. マッシュルームとしめじはゴミと石づきを取り除き、マッシュルームは4割りに、しめじは小房に分けておく。
  2. にんにくは皮を剥いてから潰して芯を抜き、チキンウィングは塩、こしょうして、薄力粉を軽くまぶしておく。
  3. 鍋にバターとオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、にんにくの香りが立ったら取り出し、鶏肉を入れて焼き色がつくまで炒める。
  4. 3にきのこ類を加えて軽く炒め合わせ、シードル、チキンブイヨン、ローリエを加えて弱火で10分煮込む。
  5. 生クリーム、ケッパー、粒マスタードを加えてさらに5分程煮込み、最後にレモン汁を加えて塩、こしょうで味を調える。

りんごのお酒「シードル」と生クリームで煮込むノルマンディ地方の家庭料理です。酪農が盛んな地方なので乳製品が特産物のため、バターや生クリームをたっぷり使ったお料理が多いのですが、もう一つ忘れてならない特産物が今回使った「シードル」と「カルヴァドス」。「カルヴァドス」はシードルから作る蒸留酒で、一般的に食後酒としていただくのですが、現地の人たちは食事の間にもクイクイ飲むんだとか。土壌の関係でワインの生産が出来ないため、りんごを使ったお酒が有名なんですね。シードルと生クリームだけだと甘酸っぱいので、ケッパーと粒マスタードの酸味で甘さを抑えてみました。シードルがなければ白ワイン(辛口)で代用しても可。りんごのバターソテーを添えたり、風味付けにカルヴァドスを加えてみるのもイイですね。ソースが最高に美味しいので、バターライスにたっぷりからめてボナペティ!



ノルマンディはそば粉のクレープ「ガレット」や「カマンベールチーズ」で有名ですよね。

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