秋鮭とキノコを使ったパピヨット(紙包み焼き)は、豆鼓とオイスターソースで中華テイストに仕上げているので、白いご飯にピッタリのお味です。魚は鮭以外にタラや鯛などの白身魚でもOK。マイタケやしめじ、人参、玉ねぎなど野菜のせん切りを一緒に入れても美味しいので、お好みの物を組み合わせてみてください。 豆鼓は大豆を発酵させたもので味噌納豆の一種。日本の浜納豆や京都の大徳寺納豆(ネバネバ糸を引かない塩納豆/寺納豆)とよく似ていて、塩気の強い味噌風味の調味料という感じです。中華料理にはよく登場する調味料で、炒め物や蒸し物、煮物などいろいろな料理に使われており、赤味噌のような香ばしい香りが肉や魚の臭みを取り、独特のコクと風味をプラスしてくれるんです。もちろん、そのままお酒のツマミにしても良し、ふりかけにしたり炊き込みご飯やお茶漬け、おかゆに入れても美味しいですよ。
↑ 豆鼓を使ったとっておきおつまみを一つ。刻んだ豆鼓をクリームチーズに乗っけるだけ。チーズと豆鼓の相性は抜群!超オススメなので是非お試しを♪