サクサクのパイをスプーンで崩し、熱々のスープに浸していただくポットパイ。寒い季節にはほっこりと温まるお料理ですよね。市販のパイシートをかぶせてオーブンで焼くだけなのに、たちまちおもてなし系になっちゃうから不思議です。今回はカリフラワーのミルクスープを入れましたが、中身はなんだっていいんです。例えば、エビや白身魚などのシーフードとトマトスープでブイヤベース風にしたり、チキンのクリームシチューや野菜たっぷりのスープでヘルシーにしたり。残っているカレーだって大変身!季節の素材をお好みで自由に組み合わせてみてください。いろんな種類のポットパイを作って、中身は食べてからのお楽しみ♪なんていうのをパーティーでおひろめしてみるのも楽しいかも。
ポイントは、中身のスープや具材は必ず冷ましてからパイシートをかぶせること。でないと、パイシートがベチャベチャになってしまいます。
|