料理研究家主催の少人数制料理教室。レシピ開発、フードコーディネート、テーブルコーディネートも承ります。

おいしい一皿Recipe

「カリフラワーのミルクスープ・ポットパイ」

材料:4人分
  • カリフラワー(大) 1個
  • パンチェッタ 100g
  • グリュイエールチーズ 80g
  • 牛乳 400cc
  • 生クリーム 100cc
  • チキンコンソメの素 大さじ1.5
  • 塩、こしょう、ナツメグ 各少々
  • バター 20g
  • パイシート(150g) 1枚
  1. カリフラワーは小房に分ける。
  2. 鍋にバターを熱してパンチェッタを炒め、カリフラワーを加えて炒め合わせる。牛乳を注ぎ、チキンコンソメの素を入れて弱火で5分ほど煮る。生クリームを加えて一煮立ちさせ、塩、こしょう、ナツメグを加えて味を調え、冷ます。
  3. 耐熱容器に2を入れてチーズをふりかけ、4等分にして3mm厚さに伸ばしたパイシートで耐熱容器にふたをするようにかぶせ、表面に溶き卵を塗る。
  4. 230℃のオーブンで15〜20分、パイ生地に焼き色がつくまで焼く。
  5. スプーンでパイを崩しながらいただく。

サクサクのパイをスプーンで崩し、熱々のスープに浸していただくポットパイ。寒い季節にはほっこりと温まるお料理ですよね。市販のパイシートをかぶせてオーブンで焼くだけなのに、たちまちおもてなし系になっちゃうから不思議です。今回はカリフラワーのミルクスープを入れましたが、中身はなんだっていいんです。例えば、エビや白身魚などのシーフードとトマトスープでブイヤベース風にしたり、チキンのクリームシチューや野菜たっぷりのスープでヘルシーにしたり。残っているカレーだって大変身!季節の素材をお好みで自由に組み合わせてみてください。いろんな種類のポットパイを作って、中身は食べてからのお楽しみ♪なんていうのをパーティーでおひろめしてみるのも楽しいかも。
ポイントは、中身のスープや具材は必ず冷ましてからパイシートをかぶせること。でないと、パイシートがベチャベチャになってしまいます。



陽だまりで日向ぼっこ中のピギー嬢

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