料理研究家主催の少人数制料理教室。レシピ開発、フードコーディネート、テーブルコーディネートも承ります。

おいしい一皿Recipe

「たっぷり野菜のトロトロスープ」

材料:4人分
  • キャベツ 1/4個
  • 玉ねぎ(大) 1個
  • にんじん(中) 1本
  • セロリ 2本
  • しいたけ 6枚
  • カリフラワー 1/2個
  • かぼちゃ 200g
  • トマト 2個
  • ほうれん草 1束
  • にんにく 2片
  • ローリエ 1枚
  • 水 800cc
  • 顆粒コンソメの素 大さじ1(固形の場合は1個半)
  • 塩、こしょう 各少々
  • オリーブオイル(ピュア) 大さじ1
  1. キャベツと玉ねぎはざく切り、にんじんは皮をむいて3mm幅のいちょう切り、セロリは筋を取って葉も一緒にざく切りにする。
  2. しいたけは軸を切り落として5mm幅の薄切りに、カリフラワーは葉をつけ根から切り落とし、根元の固い芯も切り落として小房に分ける。かぼちゃは5mm幅のいちょう切りにする。
  3. トマトは皮を湯むきしてヘタを取り除きざく切りに、ほうれん草は根元を切り落として4等分に切る。
  4. 煮込み鍋にオリーブオイルとつぶしたにんにくを入れて火にかけ、香りが立ったら1のキャベツと玉ねぎ、にんじん、セロリとローリエを入れて炒め、フタをして弱火で2〜3分蒸し焼きにする。
  5. 4の野菜がしんなりと柔らかくなったら2のしいたけとカリフラワー、かぼちゃを加えて更に炒め、水、顆粒コンソメの素、3のトマトを入れてフタをし、弱火で1時間ほど煮込む。
  6. 3のほうれん草を加えてフタをし、さらに弱火で30分ほど煮込む。
  7. 味をみて塩、こしょうで調え、器に入れて好みでおろしたグリュイエールチーズ(または粉チーズ)や黒こしょうなどをかけていただく。

これでもかーっ!というくらい、いろんな野菜がたっぷり入ったスープです。ゆっくりと時間をかけて煮込むので野菜の旨みと甘みがスープに溶け出し、ほっこり身体が温まる優しいお味に。野菜は何でもOKですが、煮込んだらトロトロに柔らかくなる野菜がベスト。冷蔵庫に残っている半端野菜があれば、どんどん入れちゃいましょ。パスタやポーチドエッグを入れたり、ちょっと汁気を切って、お肉やお魚料理のソースにしても美味。ソースにする場合は少し薄味なので、塩・こしょうで調整してくださいね。ベースをコンソメからダシ汁にしておしょうゆを少し入れ、和風味にしてもいいですね。こちらには、ご飯を入れて溶き卵も入れて、野菜のお雑炊にすると美味しい。胃にも優しいので夜食にピッタリです。



最近、ピンクのハート型のクッションがお気に入り。アンニュイ顔のピギー嬢

時間をかけてコトコト煮込むので、週末、お家でゆっくりしながら作ってみてはいかがでしょう?翌日の朝ご飯やブランチが待ち遠しくなりますよ。是非お試しくださいね♪
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