料理研究家主催の少人数制料理教室。レシピ開発、フードコーディネート、テーブルコーディネートも承ります。

おいしい一皿Recipe

「Sushi・アル・ジェノベーゼ」

材料:6cmのセルクル6個分
  • 米 1合
  • ムキエビ 100g
  • プチトマト 5個
  • アボカド 1/4個
  • レモン汁、ダシしょうゆ 各小さじ1
  • ホタテ貝柱(刺身用) 6個
  • ブラックオリーブ 4粒
  • オリーブオイル 大さじ1
  • セルフィーユ 適量

● A

  • ジェノバペースト 大さじ3
  • ドレッシングヴィネガー 大さじ1.5
  • ダシしょうゆ 大さじ1/2
  • ワサビ 小さじ1
  1. 米は炊く30分前にといでザルにあげ、炊飯器で少し固めに炊く。
  2. ムキエビは背ワタを取り、薄い塩水で洗ってぬめりを取ってから酒を少々入れた湯でサッと茹で、粗みじんに切る。
  3. プチトマトはヘタを取って半割りにし、種を取り出して5mm角に切る。
  4. アボカドは皮と種を取り、同じく5mm角に切ってレモン汁とダシしょうゆをかけておく。
  5. ホタテ貝柱とブラックオリーブは粗みじんに切ってボウルに入れ、オリーブオイルをかけて混ぜる。
  6. Aの調味料は合わせておく。
  7. ボウルに白ご飯、ムキエビ、プチトマト、アボカドを入れ、Aの合わせ調味料をかけて混ぜる。
  8. セルクルで型ぬきにして上に5を乗せ、あればセルフィーユを飾る。

パスタソースでお馴染み、バジルのジェノバペーストで作る混ぜ寿司です。お寿司と言ってもジェノバペーストにドレッシングヴィネガーやワサビを合わせたソースで混ぜるだけなのでとっても簡単!エビやトマトの他、具材はツナ缶やカニ缶を使ったり、他のシーフードでももちろんOK。今回はセルクル型で抜いてケーキのように仕上げましたが、ラップで棒状に巻いたバジルご飯の上に、生ハムやスモークサーモンなどの具材を乗せて巻きなおせば、ロール寿司っぽい仕上がりにもなります。
ジェノバペーストって、どうしてもパスタしか使い道が思い浮かばないという方が多いようですが、パスタソースではなくバジルのソースというふうに考えてみると、使い道はいろいろあります。



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例えば、鶏肉や豚、牛肉にジェノバペーストを塗ってオーブンで焼いたり、シーフードとの相性がとても良いので、茹でたタコやエビ、イカ、ホタテを和えてみたり。じゃがいもとインゲンなどの野菜や、ソテーしたレバーや砂肝にからめても美味しいんですよ。
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