料理研究家主催の少人数制料理教室。レシピ開発、フードコーディネート、テーブルコーディネートも承ります。

おいしい一皿Recipe

「グリーンアスパラガスのブルーチーズリゾット」

材料:2人分
  • 米 1カップ
  • グリーンアスパラガス4本
  • 菜の花 4本
  • チキンスープ 600cc
  • 白ワイン 大さじ2
  • バター 20g
  • パルミジャーノ 大さじ2
  • ブルーチーズ(ゴルゴンゾーラ) 40〜60g
  • 黒こしょう 少々
  1. グリーンアスパラガスは根元を切り落とし、1cm幅に切る。沸騰した湯で1分30秒ほど塩茹でし、ザルにあげる。菜の花もサッと茹でて冷水に取って冷まし、水気を絞る。
  2. フライパンを熱してバターを溶かし、米(洗わずそのまま)を加えて透き通るまで炒める。
  3. 白ワインを注ぎ、熱々のチキンスープ200ccを加えて中火で煮る。
  4. 水分がなくなってきたら熱々のチキンスープを100ccずつ加え、米がアルデンテになるまで15分煮る。(途中、水分がなくなったら100ccのスープを加えて煮るという作業を4回繰り返す)
  5. グリーンアスパラガスとパルミジャーノ、ちぎっておいたブルーチーズを加えて手早く混ぜ、黒こしょうをかける。
  6. 皿に盛り、菜の花を飾る。

チキンスープと白ワインでシンプルに仕上げたリゾットにブルーチーズでコクと風味をつけました。春野菜のグリオーンアスパラガスと菜の花で旬の美味しさもプラス。菜の花の苦味にブルーチーズがとってもマッチしています。ブルーチーズは今回はイタリアのゴルゴンゾーラを使用していますが、お好みで味や量を調整してください。
野菜類はそら豆やグリーンピース、春キャベツなどを入れても美味。ただし、硬めに茹で上げて水気はしっかりと切ってから加えてくださいね。
美味しいリゾットを作るポイントですが、まず、お米は洗わずそのままで。お米が透明っぽくなるまでオイルで炒め、お米の表面をオイルでコーティングをしてあげます。



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お米を煮る出汁やスープは必ず熱々の状態で。一気に入れずに4〜5回に分けて加えます。そして粘りが出ないようになるべく触らず、混ぜる時はフライパンをゆするようにし、自分の好みの固さになるまで煮ます。パスタ同様、お米にわずかに芯が残るアルデンテに仕上げてくださいね。
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