初夏から美味しくなってくるアジを使ったパン粉焼きです。最初にビネガーでマリネするので、さっぱりといただけます。今回はパン粉にローズマリーとガーリックパウダーを合わせていますが、粉チーズを入れたり、ローズマリーをバジルやパセリに代えたり。また、ビネガーの代わりに少しお醤油を加えた米酢でマリネし、パン粉にはゆかりや胡麻などを加えて和風バージョンにしてもいいですね。1枚ずつ焼くのではなく、耐熱容器にパン粉→魚→パン粉→魚→パン粉の順に重ねた重ね焼きにしたり、くるくると巻いて楊枝で刺してからパン粉をかけて焼くと見た目も違っておもてなし向きです。アジの代わりにイワシやサバでも同じように美味しくできますし、ビネガーとハーブでお魚の臭みが消えるので、お魚嫌いなお子様にもピッタリです。
↑ 梅雨入りしちゃってからは寒くなったり暑くなったり。変なお天気続きよねぇ。