料理研究家主催の少人数制料理教室。レシピ開発、フードコーディネート、テーブルコーディネートも承ります。

おいしい一皿Recipe

「アジのパン粉焼き」

材料:4人分
  • アジ(3枚におろしたもの) 4尾
  • ドレッシングヴィネガー 大さじ3
  • 塩、こしょう 各少々
  • パン粉 大さじ4
  • ローズマリー(ドライ) 大さじ1
  • ガーリックパウダー、黒こしょう 各少々
  • オリーブオイル 適量
  1. 3枚におろしたアジはドレッシングヴィネガーに20分ほど漬ける。
  2. パン粉にローズマリーとガーリックパウダーを合わせておく。
  3. 1のアジの汁気をふき取り、塩、こしょうする。
  4. オーブンの天板にクッキングシートを敷き、3のアジを皮目を上にして並べる。2のパン粉乗せ、オリーブオイルを1枚に対して小さじ1かける。
  5. 250℃のオーブンで8〜10分ほど焼く。
  6. 焼きあがったら皿に盛り、黒こしょうを振り掛ける。

初夏から美味しくなってくるアジを使ったパン粉焼きです。最初にビネガーでマリネするので、さっぱりといただけます。今回はパン粉にローズマリーとガーリックパウダーを合わせていますが、粉チーズを入れたり、ローズマリーをバジルやパセリに代えたり。また、ビネガーの代わりに少しお醤油を加えた米酢でマリネし、パン粉にはゆかりや胡麻などを加えて和風バージョンにしてもいいですね。1枚ずつ焼くのではなく、耐熱容器にパン粉→魚→パン粉→魚→パン粉の順に重ねた重ね焼きにしたり、くるくると巻いて楊枝で刺してからパン粉をかけて焼くと見た目も違っておもてなし向きです。アジの代わりにイワシやサバでも同じように美味しくできますし、ビネガーとハーブでお魚の臭みが消えるので、お魚嫌いなお子様にもピッタリです。



梅雨入りしちゃってからは寒くなったり暑くなったり。変なお天気続きよねぇ。

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