料理研究家主催の少人数制料理教室。レシピ開発、フードコーディネート、テーブルコーディネートも承ります。

おいしい一皿Recipe

「ツナ入りラタトゥイユ」

材料:4人分
  • なす 3本
  • ズッキーニ 1本
  • カリフラワー 200g
  • パプリカ 1個
  • 玉ねぎ
  • にんにく 1片
  • ツナ缶(70g) 1缶
  • ホールトマト 200cc
  • ローリエ 1枚
  • 白ワイン(辛口) 大さじ1
  • ダシしょうゆ 大さじ1
  • 顆粒コンソメの素 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 塩、こしょう 各少々
  • オリーブオイル 大さじ1
ラタトゥイユ
  1. なすとズッキーニはヘタを取って乱切りにし、なすは水にさらす。
  2. カリフラワーは小房に分け、パプリカはヘタと種を取り除いて細切り、玉ねぎは6等分にする。にんにくは皮をむいて潰し、芯を取っておく。
  3. 煮込み鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りが出たら玉ねぎを入れて炒める。水気をきったなすとズッキーニ、カリフラワーも加えて炒め、最後にパプリカを入れて炒め合わせる。
  4. 潰したホールトマト、ローリエ、白ワイン、ダシしょうゆ、顆粒コンソメの素、砂糖、油をきったツナ缶をほぐして加え、ザッと混ぜ合わせる。
  5. フタをして弱火で20分ほど煮込み、最後に塩、こしょうで味を調える。

冷蔵庫の中に半端野菜が残ってるなぁ、という時によく作るのが「ラタトゥイユ」。フランスのプロヴァンス地方の家庭料理です。たっぷりの野菜を鍋で軽く煮込むだけの簡単料理だから、我が家でも登場回数の多いメニュー。一晩置いて味が馴染んでも冷たく冷やしても美味しいし、魚や肉のソテー、パスタのソースにしたり、目玉焼きやポーチドエッグを乗せたり。ガーリックトーストに乗せてブルスケッタにするとワインにピッタリ!と言うように、いろいろ応用が効くので、沢山作ってストックしておくと何かと便利なんです。私のラタトゥイユには隠し味でお醤油が入るので、そうめんや冷やしうどんのトッピングにしてもGoo!いろんな種類の野菜が入るので、野菜不足の解消にもなるしね。今回はツナ缶を入れましたがベーコンを入れてもいいです。夏野菜が美味しい季節には今回のようになすやズッキーニを使い、秋冬には根菜たっぷりのラタトゥイユにしてみたりと、季節の野菜を使って作ってみてくださいね。



「ママ〜、アタシのおもちゃ知らない?どっかいった〜」

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