冷蔵庫の中に半端野菜が残ってるなぁ、という時によく作るのが「ラタトゥイユ」。フランスのプロヴァンス地方の家庭料理です。たっぷりの野菜を鍋で軽く煮込むだけの簡単料理だから、我が家でも登場回数の多いメニュー。一晩置いて味が馴染んでも冷たく冷やしても美味しいし、魚や肉のソテー、パスタのソースにしたり、目玉焼きやポーチドエッグを乗せたり。ガーリックトーストに乗せてブルスケッタにするとワインにピッタリ!と言うように、いろいろ応用が効くので、沢山作ってストックしておくと何かと便利なんです。私のラタトゥイユには隠し味でお醤油が入るので、そうめんや冷やしうどんのトッピングにしてもGoo!いろんな種類の野菜が入るので、野菜不足の解消にもなるしね。今回はツナ缶を入れましたがベーコンを入れてもいいです。夏野菜が美味しい季節には今回のようになすやズッキーニを使い、秋冬には根菜たっぷりのラタトゥイユにしてみたりと、季節の野菜を使って作ってみてくださいね。
↑ 「ママ〜、アタシのおもちゃ知らない?どっかいった〜」