バジルソースのジェノバペーストとマヨネーズを合わせた「バジルマヨ」を塗って揚げるイタリアンヒレカツです。 パサつきやすいヒレ肉もマヨネーズのお陰でジューシーな仕上がり! バジルと一緒にスライスチーズを挟むと更にボリュームもUPします。 私は酸味の少ないアメリカ産のマヨネーズを使っていますが、日本製のマヨネーズでももちろんOK。 ジェノバペーストの代わりにアンチョビペーストを合わせてみたり、コチュジャンやキムチの素を合わせて韓国風に、または豆板醤やトウチ醤を加えて中華風、お味噌で和風、ナンプラーやトムヤムペーストでエスニック味、というように組み合わせ次第でいろいろなテイストにアレンジ出来ちゃいます。 パン粉も粉チーズやドライハーブ、黒こしょうなどを合わせて変りパン粉にしても良いですよ。 冷蔵庫で半端に残っている調味料を使って、いろいろな味わいのカツを作ってみてくださいね。 もちろん、たっぷりの野菜を添えるのも忘れずに!
↑ 愛用しているのは酸味の少ないアメリカ産のマヨネーズです。