料理研究家主催の少人数制料理教室。レシピ開発、フードコーディネート、テーブルコーディネートも承ります。

おいしい一皿Recipe

「チキンのカチャトーラ」

材料:4人分
  • 鶏もも肉 600g
  • マイタケ、しめじ、エリンギ 各1パック
  • にんにく(みじん切り) 1片
  • 塩、こしょう、小麦粉 各少々
  • 白ワイン(辛口) 100cc
  • トマトペースト 大さじ1
  • チキンコンソメの素(顆粒) 小さじ1
  • ローズマリー 1枝
  • オリーブオイル 大さじ2

チキンのカチャトーラ
  1. 鶏もも肉は余分な皮と脂肪を取り除き、1枚を4等分に切って塩、こしょうをしっかりとふり、小麦粉をまぶして余分な粉ははたいておく。
  2. マイタケとしめじは石づきを取って小房に分け、エリンギは半分の長さに切り、さらに5mmほどの薄切りにする。
  3. 煮込み鍋にオリーブオイルを熱し、1の鶏肉を皮目から入れ、こんがりとキツネ色になるまで焼く。鶏肉から余分な脂が出るのでキッチンペーパーでふき取る。
  4. 3に2のきのこ類とにんにくのみじん切りを加えて炒め、全体に油が周ったら白ワインとチキンコンソメの素、ローズマリーを入れ、5分ほど中火弱で煮る。
  5. トマトペーストを加えて弱火にし、フタをしてさらに10分ほど煮る。

「カチャトーラ」とは猟師風という意味のイタリアの家庭料理。
お鍋一つで作る楽チン煮込み料理なので、ものの30分もあれば完成しちゃいます。
きのこを使うことが多く、マイタケ、しめじ、エリンギの他マッシュルームなど2〜3種類組み合わせて使うほうが美味しくなります。
今回は鶏肉ときのこの組み合わせにしていますが、じゃがいもや人参、パプリカやナスなど、たっぷりの野菜を一緒に入れて煮込んでもイイし、鶏肉の代わりに豚肉や牛肉で作っても良いですよ。



「ママ、ちょっと寒くなってきたから一緒に寝てもヨイ?」

トマト風味の煮込みなので、白いご飯にピッタリです。
もちろんパスタやバゲットを添えても◎
骨付きの鶏のもも肉で作ると見栄えも良く、たちまち豪華バージョンになるので、おもてなしメニューにも使えます。
簡単ですから、是非お試しくださいね!
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