料理研究家主催の少人数制料理教室。レシピ開発、フードコーディネート、テーブルコーディネートも承ります。

おいしい一皿Recipe

「マカロニグラタン」

材料:4人分
  • ショートパスタ
    (マカロニ、シェル、フジッリ、ファルファッレなど好みで) 150g
  • 鶏ささみ 2本
  • エビ 5尾
  • しめじ 1パック
  • 玉ねぎ 1/4個
  • バター(無塩) 20g
  • オリーブオイル 小さじ2
  • 白ワイン(辛口) 大さじ2
  • 塩、こしょう 各少々
  • パン粉 大さじ3
  • パルミジャーノ(パウダー) 大さじ3
  • 黒こしょう 少々
  • ホワイトソース
    小麦粉 大さじ2
    牛乳 300cc
    生クリーム 100cc
    顆粒コンソメの素 大さじ1
    ホワイトペッパー、ナツメグ 各少々
    ローリエ 1枚

マカロニグラタン
  1. 鍋にたっぷりの湯を沸かして一握りの塩を入れる。煮立ったらショートパスタを入れ、パッケージのボイルタイム通りに茹でてザルにあげ、水気を切る。玉ねぎは皮をむいて薄切りにする。
  2. 鶏ささみは筋を取って1cm角に、エビは殻をむいて背ワタを取り4等分にする。しめじは石づきを切り落として小房に分ける。
  3. フライパンにバター10gとオリーブオイルを入れて火にかけ、バターが溶け始めてきたら2の鶏ささみを入れて炒める。肉の色が白っぽく変わったらエビを入れて炒め、しめじも加えて炒め合わせる。白ワインをふり入れ、塩、こしょうで調味して取り出す。
  4. 3のフライパンに残りのバター10gを入れて1の玉ねぎをしんなりするまで炒める。小麦粉をふり入れ、木ベラで混ぜながら焦がさないように粉っぽさがなくなるまで中火弱でよく炒める。
  5. 牛乳を4のフライパンに注ぎ入れ、3の取り出しておいた具材を汁ごと加えて混ぜる。
  6. 5に顆粒コンソメの素、ホワイトペッパー、ナツメグ、ローリエを加えて弱火にし、とろみがついてくるまで加熱する。
  7. 全体的にトロリとした感じになったら生クリームを加えて混ぜ、1の茹でたショートパスタを加えて塩で味を調える。
  8. 耐熱皿に7を入れ、パルミジャーノ、パン粉、黒こしょうをふり、230℃のオーブンで20〜25分ほど焼く

不動の人気メニューホワイトソースで作るマカロニグラタン!
肝心のホワイトソースをダマにならず、なめらか〜に作るのって、粉とバターの炒め具合だとか火加減だとか、いろいろとコツをつかむまでは難しいもの。
もっと気軽に、しかもダマにならずにホワイトソースを作れる方法はないかなぁ、ということで、初心者の方でも絶対にダマにならないレシピをご紹介します!!
ポイントは玉ねぎを焦がさないように炒め、小麦粉を加えたら混ぜながら粉っぽさがなくなりしっとりとするまで炒めること。あとはここに牛乳を注ぎ、具材を加えてトロリとなるまで煮詰めます。しかもフライパン一つで作れるので楽チン。スープを加えてシチューやクリーム煮などにアレンジも可能なんです。



「もぉー止めてよーっ!ムカつくーー、ムキーッ!!」

今回はショートパスタに鶏ささみ、エビ、しめじという組み合わせにしていますが、ホタテやカニ、牡蠣などシーフードのみで作っても良いし、ブロッコリーやカリフラワー、山芋などの野菜で作っても美味。最後にかけるパルミジャーノの代わりにチーズフォンデュで使われるグリュイエールチーズをかけるとコクと風味がアップしますよ。
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