不動の人気メニューホワイトソースで作るマカロニグラタン! 肝心のホワイトソースをダマにならず、なめらか〜に作るのって、粉とバターの炒め具合だとか火加減だとか、いろいろとコツをつかむまでは難しいもの。 もっと気軽に、しかもダマにならずにホワイトソースを作れる方法はないかなぁ、ということで、初心者の方でも絶対にダマにならないレシピをご紹介します!! ポイントは玉ねぎを焦がさないように炒め、小麦粉を加えたら混ぜながら粉っぽさがなくなりしっとりとするまで炒めること。あとはここに牛乳を注ぎ、具材を加えてトロリとなるまで煮詰めます。しかもフライパン一つで作れるので楽チン。スープを加えてシチューやクリーム煮などにアレンジも可能なんです。
↑ 「もぉー止めてよーっ!ムカつくーー、ムキーッ!!」