料理研究家主催の少人数制料理教室。レシピ開発、フードコーディネート、テーブルコーディネートも承ります。

おいしい一皿Recipe

「シーフードのラグーパスタ」

材料:4人分
  • スパゲッティー(1.7mm) 320〜400g
  • タコ 200g
  • エビ 100g
  • ホタテ貝柱(刺身用) 200g
    (シーフードは合わせて500g)
  • にんにく(みじん切り) 1片
  • イタリアンパセリ(みじん切り) 大さじ1
  • バジル(みじん切り) 大さじ1
  • 白ワイン(辛口) 100cc 
  • 昆布茶 小さじ1
  • レモン汁 小さじ1
  • 塩、こしょう 各少々
  • オリーブオイル 大さじ2


シーフードのラグーパスタ
  1. タコは水洗いして足先を切り落とし、ぶつ切りにする。(あまり大きいぶつ切りだと、フードプロセッサーにかけてもツルツル滑ってみじん切りに出来ないので注意)
    エビは殻をむいて背ワタを取り、薄い食塩水で洗ってぬめりを取り、水気をふく。
  2. 1のタコとエビ、ホタテ貝柱はそれぞれフードプロセッサーにかけて粗みじんにする。
  3. フライパンにオリーブオイルとにんにくのみじん切りを入れて火にかけ、にんにくの香りが立ったら2のシーフードを加えて炒め、色が変わったら白ワインを加えて火を通す。
  4. 昆布茶とレモン汁を加えて塩、こしょうで味を調え、最後にイタリアンパセリとバジルのみじん切りを加えて混ぜる。
  5. 鍋にたっぷりの湯を沸かして一握りの塩を入れる。煮立ったらパスタをねじって鍋に入れ、パッケージのボイルタイムより1分短く茹でてザルにあげて湯きりし、温めておいた4のソースに加えて和える。
  6. 皿に盛り、あればイタリアンパセリをあしらう。

シーフードをフードプロセッサーでミンチ状にして軽く煮込む(ラグー)ことで、魚介の旨みとコクをグ〜ンとUPさせたこのソースは、魚介をそのまま使って作るシーフードパスタとはまた違った味わい。見た目も食感も新鮮な仕上がりです。
魚介はエビ、タコ、ホタテを使いましたが、イカや鯛などの白身魚などお好みの魚介でOK。
美味しく作るポイントとして、シーフードは最低でも2品以上の組み合わせで作ること。
それから、タコはマスト食材!!
タコからは、ホントに驚くほど美味しいおダシが出るんです。それに、あの食感もたまらなく美味しいので、絶対に入れて欲しいのであります!
今回はハーブと白ワインでさっぱりとシンプルな味に仕上げましたが、最後に生クリームを加えてクリーミーにしても良いし、白ワインの量を半分にしてシンプルなトマトソースを加えても美味。



「暖かな窓際でお昼寝するのがお気に入り♪」

実は、トマト味バージョンは4月のレッスンでご紹介したのですが、生徒さんに大好評だった1品。冷めても美味しいからお弁当のおかずにしても良いし、ご飯にかけてもとっても美味しいので、「シーフードのラグー丼」にするのもおススメです♪とご紹介したところ、早速、お家で作った生徒さん達から「とっても大好評でした!!」と嬉しい報告があった人気メニューなのです。
お刺身の残り物で作れるリサイクルメニューでもあるので、是非お試しを!
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