料理研究家主催の少人数制料理教室。レシピ開発、フードコーディネート、テーブルコーディネートも承ります。

おいしい一皿Recipe

「おろしハンバーグ」

材料:4人分
  • あいびき肉 350g
  • 卵 1個
  • パン粉 大さじ4
    牛乳 大さじ3 
    ホンだし 大さじ1
  • A
    マヨネーズ 大さじ2
    塩 小さじ1/2
    こしょう 少々
  • みょうが 3個
  • しそ 6枚
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 水 50cc
  • サラダ油 適量
  • 大根 100g
  • 人参 100g
  • ポン酢 100cc


おろしハンバーグ
  1. 大根と人参は皮をむいてすりおろし、ポン酢を加えてよく混ぜ合わせ、おろしポン酢を作る。
    (フードプロセッサーがあれば、野菜を細かく刻んでポン酢と一緒に撹拌する)
  2. パン粉は牛乳を加えて湿らせ、ホンだしを加えて混ぜておく。
  3. みょうがとしそ(よく水洗いしてから)はみじん切り、玉ねぎも皮をむいてみじん切りにする。
  4. ボウルにあいびき肉と2のパン粉、3の野菜類、Aの調味料と卵を加えてねばりが出るまで混ぜ、8等分に丸く形作る。
  5. フライパンにサラダ油を薄くひいて熱し、ハンバーグを入れて中火強で両面に焼き色をつける。弱火に落として水を入れ、ふたをして10分ほど蒸し焼きにする。
  6. 焼きあがったハンバーグに1のおろしポン酢をたっぷりとかける。

刻んだみょうがやしそを沢山加えたハンバーグに、大根と人参で作ったおろしポン酢をたっぷりと♪
暑い時期でもさっぱりといただける、まさに夏向きハンバーグです!
鮮やかなオレンジ色が食欲をそそるおろしポン酢は、冷しゃぶにかけたり、サラダ油やごま油を加えてお刺身を使ったサラダのドレッシングにしたり。 柚子こしょうやトウバン醤を加えて、ピリ辛のアクセントをつけたりとアレンジできますよ。
ハンバーグ種も、みじん切りにしたレンコンや白ごまを加えたりと、こちらも組み合わせは自由な発想でOKです。

柔らかい口当たりのハンバーグを作るには、とにかく種がニチャ〜となるまでしっかりとよく混ぜること。
もしもハンバーグ種がダレてしまったら、成形してからすぐに焼くのではなく、いったん冷蔵庫で冷やしてから焼くと肉汁が逃げず、ふんわりとしたハンバーグに仕上がります。

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友人Y子のお姉ちゃん家の銀さまは、ロシアンブルーの美男子くん

もう一つ、ハンバーグをふんわりジューシーに作る裏ワザとして使うのがマヨネーズ!
マヨネーズを加えて作ると、なんともふっくらジューシーなハンバーグになるから不思議です。
ご近所の焼き鳥屋さん「ばーど」のつくねが超柔らかくてとっても美味しいので何を入れてるのか聞いたところ、マヨネーズが入っているという答えが。そういえば「楓」のエビしんじょうにも、卵と油で作ったマヨネーズもどきを入れてると言ってたっけ。
さっすがマヨネーズ!アンタはエライ!!
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