料理研究家主催の少人数制料理教室。レシピ開発、フードコーディネート、テーブルコーディネートも承ります。

おいしい一皿Recipe

「ハッシュ・ド・ビーフ」

材料:2人分
  • 牛薄切り肉 200g
  • フライドオニオン 大さじ3
  • エリンギ 1パック
  • しめじ 1パック
  • バター 20g
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 塩、こしょう 各少々
  • ブランデー 大さじ1
  • A
    赤ワイン(辛口) 100cc
    デミグラスソース(290g) 1缶
    トマトペースト 大さじ1
    ウスターソース 大さじ2
    しょうゆ 大さじ1
    砂糖、バルサミコ酢 小さじ2
    顆粒コンソメの素 小さじ1
  • 白ご飯 茶碗2杯
  • パセリのみじん切り 適量


ハッシュ・ド・ビーフ
  1. エリンギは半分の長さに切って薄切り、しめじは石づきを切り落として小房に分ける。
  2. 煮込み鍋にフライドオニオンとAの赤ワインを注いで沸騰させ、中火弱でトロッとペースト状態になるまで煮詰める。(約2〜3分ほど)
  3. 2の鍋にAの他の調味料を加えてよく混ぜ、5分ほど煮詰める。焦げないように、時々、木ベラなどで底からかき混ぜる。
  4. フライパンに半量のバターと半量のオリーブオイルを熱し、1のきのこ類を加えて炒め、軽く塩、こしょうして3の鍋に入れる。
  5. 4と同じフライパンに残りのバターとオリーブオイルを足して熱し、牛肉を加えて炒め、塩、こしょうする。ブランデーを回しかけ3の鍋に入れて弱火で5分ほど煮る。焦げないように、時々、木ベラなどで底からかき混ぜる。
  6. 器にパセリのみじん切りを混ぜたご飯を入れ、5のハヤシをかける。


市販の缶詰のデミグラスソースで作る「ハッシュ・ド・ビーフ」は、作り始めてからものの15分とかからないクイックメニュー。
けれども、お味はレストラン並みの本格派な仕上がり!
その秘密は・・・ フライドオニオンにあります。
フライドオニオンはローストされたクリスピーな食感の玉ねぎ。このサクサク感を活かして、サラダやパスタ、オムレツなどのトッピングに使いますが、ここでは、玉ねぎを炒める代わりに加えます。このフライドオニオンのお陰で、コクと甘みがプラスされ、味に深みが出るんですよね〜。
おまけに、玉ねぎをあめ色になるまで炒める時間が短縮されるので、カレーやシュチューなどの煮込みのベースにも使えてとっても便利。
まさに、美味しい&時間短縮が出来る一石二鳥の食材アイテムです。

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クリスピーな食感が、止められないフライドオニオン。そのままお酒のつまみにしても◎

フライドオニオンをハッシュ・ド・ビーフのトッピングにかけてもイイですよ。
卵好きな人は半熟のゆで卵や、目玉焼き、トロトロのオムレツを乗せても美味。
耐熱容器に入れたご飯にハッシュ・ド・ビーフをかけてチーズを乗せ、オーブンで焼いたら、男子の大好きなドリアの完成!アレンジ次第で彼ごはんへのリメイクもバッチリです♪
牛薄切り肉の代わりに豚薄切り肉や豚ヒレで作っても良いので、使うお肉はお財布と相談して決めてください。
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