生クリームが入ったゆるめのタネなので、口当たりがとってもまろやかなチキンメンチカツです。
ただ、タネがゆるいので成形する時、少しやりにくいのが難点(><)
衣をつけたらモタモタせずに、すぐフライパンに入れて少量の油で揚げ焼きにします。
メンチにかけるレモンの風味をきかせたレモンクリームソースのベースとなるホワイトソースは、ダマにならない失敗しらずの作り方です。ポイントは、玉ねぎを焦がさないように炒めること。そして、小麦粉を加えたら混ぜながら粉っぽさがなくなりしっとりとするまで炒めること。あとはここに牛乳を注ぎ、具材を加えてトロリとなるまで煮詰めればOK。マッシュルームの代わりにしめじやエリンギなど、きのこ類はお好みでどうぞ。
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