料理研究家主催の少人数制料理教室。レシピ開発、フードコーディネート、テーブルコーディネートも承ります。

おいしい一皿Recipe

「チキンメンチ きのこのレモンクリームソース」

材料:4人分
  • 鶏ももミンチ肉 500g
  • 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
     サラダ油 大さじ1
  • パ ン粉 大さじ6
  • 牛乳 大さじ5
  • A
    卵 1個
    生クリーム 50cc
    塩 小さじ1
    こしょう、ナツメグ 各少々
  • レモンクリームソース
    バター(無塩) 10g
    玉ねぎ(みじん切り) 1/8個
    小麦粉 大さじ1
    牛乳 200cc
    生クリーム 50cc
    レモン汁 大さじ1
    コンソメの素(顆粒) 小さじ2
    塩、こしょう 各少々
    マッシュルーム 4個
     サラダ油 小さじ2
     白ワイン 小さじ1
  • 好みの茹で野菜、コルニション 
                   各適量
  • 揚げ油 適量




メンチカツ
  1. メンチカツ用の玉ねぎのみじん切りは、サラダ油でしんなりするまで炒めて冷ます。パン粉は牛乳を加えて湿らせておく。
  2. マッシュルームは薄切りにしてサラダ油でソテーし、白ワインをふっておく。
  3. ボウルに鶏ももミンチ肉と1の炒め玉ねぎとパン粉、Aを加えてねばりが出るまで混ぜる。
  4. 3のたねを8等分にして楕円形に整え、小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつける。
  5. フライパンにサラダ油を5mm高さまで入れて熱し、4のメンチカツを中火弱でこんがりとキツネ色になるまでじっくり焼きつけ、中まで火を通す。
  6. レモンクリームソースを作る。
    フライパンにソースのバターを入れて熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒める。小麦粉をふり入れ、木ベラで混ぜながら焦がさないように粉っぽさがなくなるまでよく炒める。
  7. 牛乳を6のフライパンに注ぎ入れ、2のマッシュルームと顆粒コンソメの素を加えて弱火にし、とろみがついてくるまで時々かき混ぜながら加熱する。
  8. 全体的にトロリとした感じになったら生クリームとレモン汁を加えて混ぜ、塩、こしょうで味を調える。
  9. 皿に茹でた野菜を置いて5のメンチカツを乗せ、8のソースをかける。あればコルニションを添える。



生クリームが入ったゆるめのタネなので、口当たりがとってもまろやかなチキンメンチカツです。
ただ、タネがゆるいので成形する時、少しやりにくいのが難点(><)
衣をつけたらモタモタせずに、すぐフライパンに入れて少量の油で揚げ焼きにします。
メンチにかけるレモンの風味をきかせたレモンクリームソースのベースとなるホワイトソースは、ダマにならない失敗しらずの作り方です。ポイントは、玉ねぎを焦がさないように炒めること。そして、小麦粉を加えたら混ぜながら粉っぽさがなくなりしっとりとするまで炒めること。あとはここに牛乳を注ぎ、具材を加えてトロリとなるまで煮詰めればOK。マッシュルームの代わりにしめじやエリンギなど、きのこ類はお好みでどうぞ。

image


ハコ作り中の長方形ノア

 
このページの一番上へ