「サンマの塩焼きには飽きちゃった」
という方にオススメなのが「ア・ラ・ポルテュゲーズ」!
トマトやあさりの旨みと一緒にいただく、フライパン一つで出来る魚料理です♪
ア・ラ・ポルテュゲーズとはポルトガル風という意味で、フランスではトマトを使ったお料理によくポルトガル風という名前が使われます。
サンマの他、鯛やタラ、さわらなどのお魚でもよく、このお料理は魚を丸ごと1匹使って豪快に作ることも出来るので、お鍋ごとテーブルにドーンッと置くと見栄えがしますからおもてなし料理にしてもイイですね。
あさりの他にはまぐりやムール貝を使っても美味しく、今回は入れていませんが、じゃが芋を加えてもいいですよ。じゃが芋は皮をむいて一口大に切ったら水にさらし、焼く前に一度電子レンジでチンします。それから、にんにくと一緒に弱火でじっくりと、まわりに美味しそうな焼き色がつくまで焼きましょう。それから4のサンマを焼いてからの手順と同じです。野菜と魚介の旨みを吸ったじゃが芋も美味しいんです♪
|