料理研究家主催の少人数制料理教室。レシピ開発、フードコーディネート、テーブルコーディネートも承ります。

おいしい一皿Recipe

「サンマのア・ラ・ポルテュゲーズ」

材料:4人分
  • サンマ 2尾
  • 塩、こしょう 各少々
  • オリーブオイル 大さじ2
  • あさり 1パック
  • 玉ねぎ(スライス) 1/2個
  • プチトマト 8個
  • しめじ 1パック
  • にんにく(潰す) 2片分
  • 白ワイン(辛口) 100cc
  • ダシしょうゆ 小さじ2
  • ローズマリー 少々





サンマのア・ラ・ポルテュゲーズ
  1. サンマは頭を落として内臓を取り除き、サッと水洗いする。水気をよくふきとって2等分にし、塩、こしょうをして薄力粉をまぶし、余分な粉ははたき落とす。
  2. あさりは砂抜きし、貝同士をこすり合わせて(こすり洗い)表面の汚れを落とす。
  3. プチトマトはヘタを取って水洗いし、しめじは石づきを切り落として小房に分ける。
  4. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りが立ったら1のサンマを入れて両面を焼く。
  5. サンマの焼き色がついたら取り出し、玉ねぎと3のしめじを加えてしんなりするまで炒める。プチトマトも加えて軽く炒めて塩、こしょうし、取り出したサンマを戻す。
  6. 2のあさりと白ワイン、ダシしょうゆ、ローズマリーを加えてふたをし、あさりの口が開くまで蒸し焼きにする。
  7. 焼き汁を何度かサンマにかけながら更に4〜5分焼き、最後に塩、こしょうで味を調える。



「サンマの塩焼きには飽きちゃった」
という方にオススメなのが「ア・ラ・ポルテュゲーズ」!
トマトやあさりの旨みと一緒にいただく、フライパン一つで出来る魚料理です♪
ア・ラ・ポルテュゲーズとはポルトガル風という意味で、フランスではトマトを使ったお料理によくポルトガル風という名前が使われます。
サンマの他、鯛やタラ、さわらなどのお魚でもよく、このお料理は魚を丸ごと1匹使って豪快に作ることも出来るので、お鍋ごとテーブルにドーンッと置くと見栄えがしますからおもてなし料理にしてもイイですね。
あさりの他にはまぐりやムール貝を使っても美味しく、今回は入れていませんが、じゃが芋を加えてもいいですよ。じゃが芋は皮をむいて一口大に切ったら水にさらし、焼く前に一度電子レンジでチンします。それから、にんにくと一緒に弱火でじっくりと、まわりに美味しそうな焼き色がつくまで焼きましょう。それから4のサンマを焼いてからの手順と同じです。野菜と魚介の旨みを吸ったじゃが芋も美味しいんです♪

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ドてんばノアッチ。高いところ好きー♪

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