料理研究家主催の少人数制料理教室。レシピ開発、フードコーディネート、テーブルコーディネートも承ります。

おいしい一皿Recipe

「チキンナゲット」

材料:4人分
  • 鶏むねミンチ肉 400g
  • A
    卵 1個
    マヨネーズ 小さじ2
    塩 小さじ1/3
    パン粉 大さじ3
  • 小麦粉、揚げ油 各適量
  • ガーリックパウダー、塩、
       黒こしょう(粗挽き) 各適量





チキンナゲット
  1. ボウルに鶏むねミンチ肉とAを入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
  2. 1の生地を小さい団子にしてから平らな円形に整え、小麦粉を薄くはたく。
  3. 中温の揚げ油でカラリと揚げ、ガーリックパウダーと塩、粗挽き黒こしょうをふりかける。
  4. 好みで粒マスタードや市販のバーベキューソースなどを添える。


このチキンナゲットは、生地自体が薄味なので、お好みでアレンジしたソースを添えてくださいね。
例えば・・・
( コチュマヨ) マヨネーズ+コチュジャン
(味噌マヨ)マヨネーズ+味噌
(レモンチーズマヨ)マヨネーズ+レモン汁+パルミジャーノ
(エスニックマヨ)マヨネーズ+トムヤムペースト
(ポン酢マヨ)マヨネーズ+ポン酢
(カレーマヨ)マヨネーズ+カレー粉
マヨネーズベースのソースばっかりになってしまって申し訳ないですが・・・
やはり、揚げ物にマヨは相性バッチリなのです!( カロリー高いですけど)
さっぱり頂きたければカレー塩や抹茶塩をふりかけたり、刻んだ梅肉をみりんでのばしたものや、しょうが風味のあんで絡めたり。
卵とじにリメイクしても美味です。
また、ナゲット生地にハーブやチーズ、刻んだ野菜類を混ぜて作っても◎です♪

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「蛇口から直接飲むお水はマイウー♪顔がビシャビシャになっても気にしな〜い」ノア

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