ピクルスや玉ねぎの代わりに、シバ漬けやしそ、みょうがなどの香味野菜を入れた和風ラヴィゴットソースです。 今回はホタテのカルパッチョにかけていますが、鯛やひらめ等の白身魚やアジ、カツオ、マグロ、イカやタコなどでもOK。 刺身類の他には焼いたイワシやサバなど青背の魚やカジキとも合います。酒蒸しにした鶏肉や豚しゃぶ、牛のたたき等の肉料理にもバッチリ! たっぷりの香味野菜に柚子こしょうの風味を利かせ、夏にピッタリな爽やかテイストに仕上げているので、とんかつや揚げ魚などにかけると、揚げ物もさっぱりといただけますよ。 というように、何にでも相性の良い万能ソースなので覚えておくといろいろ活用できて便利!! レモン汁をポン酢やゆず果汁、すだちやかぼすなどに代えると、また違ったテイストが楽しめますのでお試しを。
↑ 「あ〜ぢ〜ぃ〜」 あまりの暑さに、ノアも舌ペしながらグデグデで死にそうです(><)