クラム(クランブル)とは、ポロポロのそぼろ状態のクッキー生地のこと。焼きリンゴの上に乗っている物もクラムです。 今回は薄力粉のみで作りましたが、薄力粉とアーモンドプードルを半量ずつ合わせて作っても良いです。アーモンドプードルが入るとホロッとした口当たりに仕上がります。 またシナモンやココアパウダー、キャラメルパウダーなどを混ぜてもOKです。 クラムは冷凍保存が可能なので、ストックしておくと便利。 お好みの果物にかけてオーブンで焼くだけで、手軽に熱々のデザートを楽しむことが出来ます。 秋の果物で作りましたが、洋ナシ、バナナ、オレンジやグレープフルーツ、パイナップル、いちご、ブルーベリー等、いろいろな果物で作れます。 焼きリンゴとして作る場合は、半割りにして芯の部分をくり貫き、くり貫いた箇所にクラムをたっぷりと乗せ、180℃のオーブンで40〜50分ほど焼いてくださいね。
↑ 益々ピギーにソックリになってきノアッチ(左) 仲が良いんだか悪いんだか、良く分からない二人です。