料理研究家主催の少人数制料理教室。レシピ開発、フードコーディネート、テーブルコーディネートも承ります。

おいしい一皿Recipe

「秋の果物とくるみのクラム焼き」

材料:4人分
  • 柿(種無し) 1個
  • いちじく 2個
  • ぶどう 12粒
  • クラム
    バター(無塩) 25g
    三温砂 25g
    薄力粉 50g
    くるみ 30g





秋の果物とくるみのクラム焼き
  1. ボウルに薄力粉、三温糖を合わせた中に、1cm角に切った冷たいバターを入れて指で混ぜ合わせ、しっとりとしたポロポロの状態にする。 粗く刻んだくるみを加えて混ぜ、くるみ入りのクラムを作る。
  2. 柿は皮とヘタを剥いて8割り、いちじくは皮を剥いて4割り、ぶどうは皮をむく。
  3. 耐熱皿に2の果物を並べ、1のクラムをかけて200℃のオーブンで約20分程焼く。

クラム(クランブル)とは、ポロポロのそぼろ状態のクッキー生地のこと。焼きリンゴの上に乗っている物もクラムです。
 今回は薄力粉のみで作りましたが、薄力粉とアーモンドプードルを半量ずつ合わせて作っても良いです。アーモンドプードルが入るとホロッとした口当たりに仕上がります。 またシナモンやココアパウダー、キャラメルパウダーなどを混ぜてもOKです。
 クラムは冷凍保存が可能なので、ストックしておくと便利。 お好みの果物にかけてオーブンで焼くだけで、手軽に熱々のデザートを楽しむことが出来ます。
  秋の果物で作りましたが、洋ナシ、バナナ、オレンジやグレープフルーツ、パイナップル、いちご、ブルーベリー等、いろいろな果物で作れます。
 焼きリンゴとして作る場合は、半割りにして芯の部分をくり貫き、くり貫いた箇所にクラムをたっぷりと乗せ、180℃のオーブンで40〜50分ほど焼いてくださいね。

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益々ピギーにソックリになってきノアッチ(左)
仲が良いんだか悪いんだか、良く分からない二人です。

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