ビストロとかのメニューで「サーモンのポーピエット」などポーピエットとつく料理を目にすることがありますが、このポーピエットとは薄切りの肉や魚で具材を巻き込んで調理する、フランスの定番料理です。
今回はハンバーグ種を豚肉で巻いて、デミグラスソースで煮込んでみました。いつもの煮込みハンバーグも、ちょっと手を加えるだけでご馳走風に早代わりです。
付け合せの野菜は季節の野菜でOK。これにバターライスやパスタを添えるとワンプレートにもなりますね。
3のデミグラスソースに、サッと炒めた牛薄切り肉と玉ねぎ、キノコなどを加えて一煮立ちさせると簡単ハヤシライスの出来上がりです。牛薄切り肉の代わりに豚肉でもOK。またミートボールと野菜を煮込んでデミグラス風味のシチューにしたり、スコッチエッグのソースにしたりしても美味しいですよ。いろいろアレンジできますので、是非、お試しください♪
|