料理研究家主催の少人数制料理教室。レシピ開発、フードコーディネート、テーブルコーディネートも承ります。

おいしい一皿Recipe

「ポーピエットのデミグラスソース煮込み」

材料:4人分
  • 豚もも薄切り肉 16枚
  • 塩、こしょう 各少々
  • 薄力粉、グレープシード油 各適量
  • ハンバーグ種
     合びき肉 300g
     玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
     卵 1個   
     塩 小さじ2/3
     こしょう、ナツメグ 各少々
  • デミグラスソース
     赤ワイン(辛口) 300cc
     デミグラスソース(290g) 1缶
     ウスターソース 大さじ2
     ダシしょうゆ 大さじ1
     砂糖、バルサミコ酢 小さじ2
  • 付け合せ
    好みの温野菜 
    (カブ、ブロッコリー、カリフラワー、グリーンアスパラガス、いんげん、など)
  • 半熟ゆで卵 






ポーピエットのデミグラスソース煮込み
  1. ボウルにハンバーグ種の材料を入れて粘りが出るまでよく混ぜ、4等分にして俵型に調える。
  2. 豚もも薄切り肉を広げて軽く塩、こしょうし、まとめておいたハンバーグ種を置いて中身が出な
    いように4枚の肉で包み込み、表面に小麦粉をまぶして余分な粉をはたき、油を熱したフライパン
    で表面をこんがりと中火で焼き付ける。
  3. 煮込み鍋に赤ワインを入れ、強火で5分煮詰める。デミグラスソースのその他の調味料を加えて
    よく混ぜ、弱火に落す。
  4. 2のポーピエットを3のデミグラスソースの鍋に入れ、フタはしないで中火弱で15分程煮込む。
  5. 皿に盛り、付け合せの温野菜と半熟卵を添える。


ビストロとかのメニューで「サーモンのポーピエット」などポーピエットとつく料理を目にすることがありますが、このポーピエットとは薄切りの肉や魚で具材を巻き込んで調理する、フランスの定番料理です。
今回はハンバーグ種を豚肉で巻いて、デミグラスソースで煮込んでみました。いつもの煮込みハンバーグも、ちょっと手を加えるだけでご馳走風に早代わりです。
付け合せの野菜は季節の野菜でOK。これにバターライスやパスタを添えるとワンプレートにもなりますね。
3のデミグラスソースに、サッと炒めた牛薄切り肉と玉ねぎ、キノコなどを加えて一煮立ちさせると簡単ハヤシライスの出来上がりです。牛薄切り肉の代わりに豚肉でもOK。またミートボールと野菜を煮込んでデミグラス風味のシチューにしたり、スコッチエッグのソースにしたりしても美味しいですよ。いろいろアレンジできますので、是非、お試しください♪

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寒くなると、ちょっと仲良しに

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