何を隠そう、あまり牡蠣が好きではない私でも、美味しくいただける牡蠣のグラタンです。
ポイントは、牡蠣の汚れを取った後、白ワインに漬け込むこと。もちろん、お酒でもOKです。
こうすることで白ワインの風味が牡蠣に移り、独特の牡蠣臭さが抑えられるので、牡蠣が苦手な人でも大丈夫という訳。
この手順で下処理した牡蠣をフライでもパスタにしても美味しいですから、牡蠣が苦手な方は、是非、お試しを♪
このグラタン用の簡単ソースはホタテやエビ、白身魚など他のシーフードに合わせても美味。
今回は牡蠣に合わせて春菊を合わせていますが、別のシーフードにする場合は、ほうれん草に代えても美味しいです。(牡蠣に合わせるのは、春菊が一番美味しい♪)
ソースに柚子の皮を削ったものを混ぜると、柚子風味の仕上がりになりますし、味噌を粒マスタードに代え、ホタテダシの代わりにコンソメの素にすると洋風のテイストになります。コチュジャンやトウバンジャンを少し加えてピリ辛にしたりと、いろいろアレンジしてみてくださいね。
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