ケークサレと共に話題のタルトサレとは「塩味のタルト」という意味。(ちなみに甘いタルトはタルトスクレといいます) ワインのお供にはピ〜ッタリなお惣菜タルトです。 お惣菜タルトの定番であるキッシュもこのタルトサレの仲間で、卵液のアパレイユと具にベーコンを使った物がキッシュと呼ばれます。 今回の「南仏タルトサレ」はアパレイユが無く、焼き型も不要。 市販のパイシートに具材とチーズを乗せて焼くだけのお手軽さです。 南仏をイメージして、ツナやアンチョビ、ズッキーニ、パプリカ、ドライトマト、そしてミックスハーブのエルヴ・ド・プロヴァンスという組み合わせにしていますが、具材は何だってOK! ハムやソーセージ、ベーコン、ゆで卵やなどなど、ピザ感覚でお好みの物を組み合わせてみてください。ただし、ブロッコリーやカリフラワー、じゃがいもなどの野菜類は下茹でかソテーなど火を通してからトッピングしましょう。 一度、パイ生地だけを空焼きしてから焼くとサクサクの仕上がりになりますので、いきなりパイ生地に具材を乗せて焼かないようにしてくださいね。
↑ 夕方になると窓辺に座り、カラスやスズメにむかって 「キャキャキャキャッ」 と鳴いてるノアッチ姫。 どうやら、興奮しているそうです。