食欲が落ちる暑い時期に嬉しいのは、ツルツルっといただけるひんやり麺料理! 今回は、ヴィネガーの酸味とバジルの爽やかさを合わせたソースに、なんちゃってキャビアのランプフィッシュキャビアを使っておっされ〜なカッペリーニの冷製パスタにしてみました。 美味しい冷製パスタを作るコツは、長めの茹で時間と水気をしっかりきること。まず、たっぷりのお湯にエッ?と驚くくらいの塩を入れます。パスタが細くなるほど塩の量は多めにします。塩はパスタをひきしめ、適度な塩味を付けてくれる役割をするのです。茹で時間をパッケージの表示時間より1分長めにし、茹で上がったらたっぷりの氷を入れた氷水にとって手早く冷やします。しっかりと水気をきったらソースと和えて。 これでツルッと美味しい冷たいパスタの出来上がり♪ イカそうめんの代わりに鯛などお刺身用の白身魚やホタテなど、お好みのシーフードをお使いくださいね。
↑ 暑い日は、一階のテーブルが黒猫シスターズのベッドに早代わり! 二人で 仲良く(?)昼寝しています。 「冷たくって気〜ちぃ〜♪」