料理研究家主催の少人数制料理教室。レシピ開発、フードコーディネート、テーブルコーディネートも承ります。

おいしい一皿Recipe

「イカとランプフィッシュキャビアの冷製カッペリーニ」

材料:2人分
  • カッペリーニ 100〜120g
  • イカそうめん 40g
  • ランプフィッシュキャビア 大さじ1
  • トマト(小) 1個
  • バジル(フレッシュ:大) 2枚
  • A
    ドレッシングヴィネガー 50cc
    オリーブオイル 大さじ2




南仏タルトサレ
  1. 鍋に湯を沸かし、ヘタを取って軽く切り込みを入れたトマトを入れて5〜6秒ほど茹でる。すぐに引き上げて水につけ、皮を剥く。半分に切って種を取り出し、1cm角に切る。
  2. バジルは千切りにする。
  3. ボウルにAを入れて混ぜ、イカそうめんとランプフィッシュキャビアを加えてよく混ぜ合わせる。
  4. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、多めに塩を入れてパスタを表示時間よりも1分長めに茹でる。茹であがったパスタを冷水に取って締め、冷えたらすぐに水をきり、キッチンペーパーで水気をふく。
  5. ソースのボウルにパスタを入れてよく混ぜ、皿に盛って角切りにしたトマトを乗せる。


食欲が落ちる暑い時期に嬉しいのは、ツルツルっといただけるひんやり麺料理!

今回は、ヴィネガーの酸味とバジルの爽やかさを合わせたソースに、なんちゃってキャビアのランプフィッシュキャビアを使っておっされ〜なカッペリーニの冷製パスタにしてみました。

美味しい冷製パスタを作るコツは、長めの茹で時間と水気をしっかりきること。まず、たっぷりのお湯にエッ?と驚くくらいの塩を入れます。パスタが細くなるほど塩の量は多めにします。塩はパスタをひきしめ、適度な塩味を付けてくれる役割をするのです。茹で時間をパッケージの表示時間より1分長めにし、茹で上がったらたっぷりの氷を入れた氷水にとって手早く冷やします。しっかりと水気をきったらソースと和えて。
これでツルッと美味しい冷たいパスタの出来上がり♪
イカそうめんの代わりに鯛などお刺身用の白身魚やホタテなど、お好みのシーフードをお使いくださいね。

 

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暑い日は、一階のテーブルが黒猫シスターズのベッドに早代わり!
二人で 仲良く(?)昼寝しています。
「冷たくって気〜ちぃ〜♪」

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